Образование     
Нормативы     
Проектирование     
Технологии     
Инженерные системы и оборудование     
Строительные материалы     
Памятники архитектуры и строительного искусства     
Реконструкция     
Журнал     




  Главная      О сайте      Муза      Визитка      Карта      Новости      Контакты    



Революция в архитектурной визуализации - LumiOn 3D

А. Юдаков
Москва 2015г.


   Ситуация в архитектурной визуализации следующая:
Все CADы имеют собственные рендер-движки - и ArchiCAD, и AutoCAD, и Revit - в высшей степени неудобные, непроизводительные, с низким качеством рендера. Возлагавшиеся надежды на ArchiCAD 18 с новым встроенным движком от Maxon, не оправдались, качество несколько улучшилось, а неудобства и медлительность остались.

   Выход был в импорте в программы с качественным рендером. В России наибольшее распространение получил 3ds MAX. Некоторые используют LightWave, Maya, Cinema и другие. Беда в том, что перечисленные пакеты не являются простыми рендер-программами, а представляют собой сложные, высокополигональные 3D редакторы, обросшие и утяжеленные бесчисленными плагинами. Скоростью рендера они похвастать не могут. В изучении – трудны.

   Конечно, изучить все можно, но, при наличии и без того не простой профессии архитектора, бывает весьма не просто освоить данные пакеты. А с учетом плагина Vray, в котором около тысячи настроек, знание лишь, хотя бы, сотни из них, делающих тебя рендер-гуру - нереально. То есть - время, время, время….. Медлительность рендера, опять же - время, время, время…. А его нет. Не случайно видимо существует ниша специализированных рендер-коллективов – элитные, высокооплачиваемые волшебники. Фактически отдельная профессия.

   Налицо есть потребность в самостоятельных, простых и производительных рендер-движках. Один из них - старый Artlantis, с непревзойденным по простоте и удобству интерфейсом и производительностью, морально устарел. Современный рендер требует гораздо более высокого качества. С обновленными Artlantis Render (Studio) версии 1, 2, 3, 4, ситуация не улучшилась, уж больно они «отупели». И лишь с пятой версией получилось удачно. И быстрая, и качество более-менее. И все….
   Данную ситуацию-потребность отследила голландская фирма Act -3D (автор Quest), и грянул гром!!!!!

   Фирма предложила рендер-движок специально для архитектуры на принципиально другой основе. Рендер (в реальном времени) выполняется на усовершенствованных игровых технологиях. Надо отметить, что на обсуждениях в инете большинство интересующихся не поняли принципиальной новизны и принимают пакет за еще одну новинку из многих. Инерционность людей поразительна. А между тем фирма выпустила уже пятую версию программы. Фирма устраивает международные рендер-конкурсы – отрадно, что среди призеров мелькают соотечественники.

Теперь о LumiOn 3D:

   1. Идеология фирмы – максимально простой, неизменный интерфейс, быстрый рендер с приемлемым качеством. Несмотря на соблазн усложнения в ходе развития программы – фирма не отступила от базового принципа.
   Результат превзошел все ожидания. На простом персональном ПК теперь возможно то, что раньше было доступно только графическим станциям «рендер фермам» или даже киностудиям.
   2. В программу импортируются 3D модели из любого пакета через форматы *.dao и *.fbx. Для ArchiCAD-а и Кevit-а на сайте LumiOn.com есть бесплатные плагины-конверторы. Далее сцена насыщается текстурами, мебелью, машинами людьми, ландшафтом и др. Программа хорошо сопрягается со SketchUp.
   3. Манипуляции с камерой в редакторе осуществляются в «игровой» форме или, скажем, как в SketchUp-е. Работа в редакторе происходит при рендере в реальном времени (без заметной регенерации). При этом колышутся деревья, трава и даже тени от них, движутся люди, машины и так далее. Отображаются текстуры и всевозможные световые эффекты. Средний комп выдерживает сотни, а при сноровке-хитрости и тысячи натуралистичных деревьев.
   4. В программе играючи, без напряжения для человека и компа, создается исключительно реалистично любое окружение: горы, лес, озера, реки, море на площади 2 х 2 км. Море без границ.
   5. Варианты фонов неба интегрированы внутри. Плотность, характер, скорость движения облаков регулируются. Облака отбрасывают тени на землю.
   6. Двумя тремя кнопками меняются день, ночь, лето, зима со снегом и т. д.
   7. Рендер снимков занимает от 1 до 10 мин, в зависимости от настроек и разрешения. Фильм создается автоматически через несколько ключевых снимков. Из-за скорости рендера можно задавать высокую частоту кадра и продолжительность фильма.
   8. Программа предъявляет высокие требования к видеокарте (интегрированная не годится), причем, лучше игровая (по слухам, лучшая TITAN). Хотя, тянет и обычная с 2 ггб на борту. По причине интенсивного нагрева не рекомендуются ноутбуки. Весьма интенсивно потребляет оперативку – на средних объектах 3-5 ггб. Что, впрочем, совершенно не сказывается на быстродействии. Понятно – система 64 битная. Хотя, до версии 2.5 был вариант 32-разрядной. Но сегодня это не серьезно.
   9. Последний вариант - LumiOn 5. В установленном виде занимает 14 ггб. Из них 10 – библиотеки текстур и объектов. Программа мультиязычна, с русским изначально. Магнитная ссылка (линк) дистрибутива с таблеткой: (magnet:? xt=urn:btih:287F3506F6FC1CF520DB083F2B3DADD6C1D97168&dn=LUMION5.0)
   Если линк сдох, рекомендую найти с помощью чудесного (самого находчивого) cервиса BTDigg.org.

   Конечно, рендер уступает по качеству Vray и тем более Maxwel. И гуру-Vray-исты относятся снисходительно-пренебрежительно к пакету. А что можно ожидать от людей, теряющих элитную монополию. Отчасти фирма Act-3D сама виновата, прилагая в качестве демо-примеров, сырые, не текстурированные сцены с плохими настройками. Однако анализ прилагаемых роликов работ мастеров показал - качество рендер-материала в значительной степени зависят от: проработки модели, вкуса автора, владения нюансами настройки и пр. А криворуким не помогут ни Vray, ни Maxwel.

   Так что, с учетом вышеизложенного, программа вполне конкурентоспособна. А если добавить легкость и производительность, то вообще вне конкуренции. А с учетом развития и совершенствования будущее программы - светлое.

   Более того, есть основания полагать, что она может дать толчок новому виду искусства: моделированию энтузиастами-одиночками роликов виртуальных фэнтази-миров, в отличие от популярных ныне статичных сцен-фэнтази. В качестве примера прилагаемый ролик



Видео - Вторая премия на конкурсе визуализации Lumion 2014 года.
Автор - Луис Алехандро Рохас



Ваше мнение о данной статье:


Форма для голосования не отображается, так как в Вашем браузере отключены cookies








Идеальный город в контексте философии, экологии, архитектуры




Художник и город, художник и власть




По заветам Никона. Крещению в Новом Иерусалиме быть! Построим новые Иорданские купели Ново-Иерусалимского монастыря.




Развитие промышленности и эволюция экологического законодательства в России




Развитие постиндустриальной цивилизации и эволюция биосферы




Проект "Быстрая архитектура"