Образование     
Нормативы     
Проектирование     
Технологии     
Инженерные системы и оборудование     
Строительные материалы     
Памятники архитектуры и строительного искусства     
Реконструкция     
Журнал     




  Главная      О сайте      Муза      Визитка      Карта      Новости      Контакты    


Искусственные камни

(из книги "Строительное искусство" Н.Фадеева 1930 года издания)




   Несмотря на многочисленность и разнообразие естественных строительных камней, камни искусственные очень распространены в строительном деле. Причины тому:
   1. Не везде имеются под руками подходящие естественные камни.
   2. Не всяким строительным требованиям удовлетворяют они.
   3. Искусственные камни по своим качествам могут быть созданы по любому требованию и любой формы.
   4. Изготовляемые формовкою из рыхлых или мягких материалов, они могут быть получены в неограниченном числе, что делает их значительно дешевле многих естественных.
   По способу изготовления искусственные камни бывают: 1) получаемые при высокой температуре (путем обжига), 2) при обыкновенной температуре (при помощи вяжущих веществ – извести, цемента и др.). К первым принадлежат всевозможные глиняные изделия: кирпич, черепицы, трубы и др.


Глиняные изделия

   Глина есть продукт окончательного выветривания полевых шпатов, при котором сложные щелочно-глиноземные силикаты распадаются, образуя частью растворимые щелочные соли, уносимые водой. Остающийся водный силикат глинозема (Al2O3 2SiO2 2H2O) и есть собственно глинистое вещество. Чистая глина содержит: кремнезема около 46%, глинозема – 40%, воды – 14%.
   Происходя из различных горных пород, содержащих полевой шпат, глина почти всегда сопровождается веществами, из которых состоят эти породы; кусочки кварца и полевого шпата, еще не изменившегося от выветривания, дают примеси песка; кроме этого последнего глину сопровождают кусочки слюды и др. Смытая водою со своих первоначальных месторождений, глина сносится потоками, сортируется течением по весу своих частиц, но в то же время и смешивается с другими веществами.
   В таких вторичных, третичных и т.д. месторождениях глина встречается с примесями: гипса, углекислой извести, водной окиси железа, углистых частиц, корней растений и др. Примеси глины и обуславливают ее свойства. Чем меньше примесей, тем глина чище и тем она лучше.
   Не все глины одинаково относятся к обжигу: некоторые сорта от действия сильного жара спекаются и с поверхности покрываются стекловидным слоем, а то и вовсе расплываются, обращаясь при остывании в плотную стекловидную массу; другие же и при самой высокой температуре, получаемой в заводских печах, не плавятся. Первые из этих глин называются легкоплавкими, вторые – огнеупорными. Эти свойства глины зависят от примесей, входящих в состав ее; примеси эти в таком случае носят название плавней. Чистая без примесей глина обладает высшей степенью огнеупорности, которой вредят примеси щелочей, извести и окислов железа; кварцевый песок не вредит огнеупорности глины.
   Возможность получить из глины правильной формы и значительной прочности изделие обуславливается ее способностью образовывать с водою вязкое, пластичное тесто, твердеющее при высыхании, а при обжиге обращающееся в прочную каменную массу. По мере повышения температуры обжига глина сначала высыхает (теряет гигроскопическую воду) (при 100 - 110°), затем, при красном калении, что соответствует температуре 400 - 800°, глина теряет химически связанную с ней воду (гидратную), превращается в окаменелую, тонкопористую массу, уже не способную к образованию теста, но в то же время еще легко выветривающуюся (недожог). При дальнейшем повышении температуры обжига – при светлокалильном жаре (900 - 1 000°), начинается спекание глины, вся масса по остывании становится звонкой, крепкой, мало пористой, хорошо сопротивляющейся выветриванию. И, наконец, при дальнейшем увеличении температуры обжига происходит плавление глины, и вся масса остекловывается, а порою даже теряет форму – расплавляется (пережог). Плавление происходит при различных температурах. Каолин плавится только при 2 000°, к этому близки и так называемые огнеупорные глины, поэтому-то они пригодны для обделки различных заводских печей. Обыкновенные глины плавятся при значительно низшей температуре; их легкоплавкость происходит от различных примесей, понижающих точку плавления глины; к таким примесям, носящим название плавней, относятся магнезия, щелочи, известь, окись железа. Различное количество плавней обуславливает и различие плавкости глины; в этом отношении глины разнообразны. Необходимо отметить особое свойство некоторых глин, очень ценное при изготовлении некоторых сортов глиняных изделий, это - густоплавкость; примесь окиси железа делает глину густоплавкою. Густоплавкою называется такая глина, у которой между температурой начала спекания и температурой плавления имеется довольно значительная разница. Такая глина, начав спекаться, не так скоро расплавится, что дает возможность получить хорошо спекающуюся массу, очень твердую и прочную (клинкерную).


1. Сорта глины

   По степени чистоты, пластичности и другим качествам различают несколько сортов глины.
   1. Каолин или фарфоровая глина – чисто глиняное вещество большею частью первичного происхождения, т.е. отложившееся на месте своего образования. Каолин содержит много глинозема и мало плавней и, в отличие от других чистых глин, представляет собой довольно тощую массу, совершенно белого цвета или с розовым или желтоватым оттенком. Некоторые сорта каолина, впрочем, довольно вязки и пластичны. Каолин в высшей степени огнеупорен; идет на изготовление фарфоровой посуды.
   2. Огнеупорные глины – осадочные, отличаются от каолина пластичностью, имеют мало примесей, окраска их различна; употребляются на различные огнеупорные изделия – кирпич, плиты, бруски и пр. и на кладку частей печи, подвергаемых сильному жару.
   3. Другие чистые сорта глины носят название по своему употреблению. Есть глины: лепная, трубочная, горшечная, они содержат мало глинозема и сравнительно много плавней. Все они представляют собой тонкую пластичную массу и очень жирны; примеси окрашивают их в различные цвета. Многие из них обладают, в большей или меньщей степени, огнеупорностью. В СССР известны залежи таких пластичных и часто огнеупорных глин: гжельская глина (Моск. губ.), боровичская (Новгор. губ.), глуховская (Черниг. округ).
   4. Очень распространена в природе обыкновенная, грубая глина (кирпичная), содержащая много примесей. Глина эта идет на изготовление кирпича, на глинобитные стены, плотины и пр., она же идет и на земляные работы.
   В южной и средней части СССР находятся громадные залежи лёсса, песчаной глины с примесью углекислой извести, равномерно смешанной с глиной, или в виде отдельных гнезд белого цвета (белоглазка). Отличительной особенностью лёсса является его способность сохранять вертикальные обрывы своих разрезов больше 10 м и отваливаться при выветривании вертикальными пластами.


2. Кирпич

   Кирпич – самый распространенный и один из самых древних строительных материалов (известен в древнем Вавилоне, Египте). Его преимущества: 1) удобен для работ по форме и размерам, 2) форма придается такая, какая требуется, 3) дешевизна, 4) дурная теплопроводность, 5) пористость, способствующая естественной вентиляции помещений через стены, 6) способность хорошо связываться с растворами, 7) достаточная крепость и прочность.
   До последнего времени в СССР существовал, да и до сего времени существует, строительный кирпич следующих размеров:
   толщина   h = 67 мм
   ширина     b = 2h = 134 мм
   длина         l = 2b = 268 мм
   Такое соответствие размеров имеет большое значение при укладке кирпича в стены, так как при нем легко соблюдать правила перевязки швов при всяком положении кирпича: одному кирпичу, уложенному по длине (ложку) (1), соответствуют два кирпича, уложенные поперек (2) (тычки), и четыре кирпича, поставленные на ребро (3) (рис. 1). Но при этом толщина швов е (рис. 2) получается неодинаковой, что является уже ненормальным: швы для ребриков будут самые тонкие, для ложков самые толстые. Одинаковых швов наш кирпич дать не может. За границей несколько изменяют соотношения длины, ширины и толщины кирпича, делая: ширину b = 2h + e, длину l = 2b + e = 4h + 3e. Так, например, размеры строительного кирпича в Австрии: h = 65 мм, b = 130 + 10 = 140 мм, l = 260 + 30 = 290 мм, считая толщину шва равной 10 мм.
   По техническим условиям, разработанным при Мосгубинже, размеры строевого кирпича, обязательные для Москвы и Московской губ., были установлены (рис. 3): 260 x 125 x (70 или 65)1).
   ВСНХ принял для СССР нормальные размеры (стандартные размеры) строевого кирпича: l = 250, b = 120, h = 65, т.е. была введена поправка размеров только в длину, а толщина принята даже больше половины ширины.
   Выбор глины. Для кирпичей употребляют всякую глину – как жирную, так и тощую. Примеси химические: щелочи, окиси железа и др. не вредят делу, так как не уменьшают пластичности глины. Примеси механические: песок, известь, камни, корни растений вредны не всегда. Песок часто прибавляется к жирной глине, чтобы кирпич не растрескивался. Из тощей глины тесто можно брать более жидкое, которое легче формовать. Если глина слишком тощая, мало пластичная, тогда к ней прибавляют жирной глины или от нее отмучивают часть песка.
   Известь в мелком виде не вредит, а даже полезна, если ее не больше 30 %, так как делает глину более легкоплавкой и кирпич будет плотно спекшимся. При большем количестве известь в кирпиче будет водою гаситься, и кирпич при этом будет разваливаться. Особенно вредна известь в виде камешков, которые под действием сырости будут гаситься, сильно увеличиваться в объеме и разрушать кирпич.
   Куски камней других пород очень вредят, так как при высыхании и обжиге не дают усадки вместе с тестом глины; поэтому кирпич с камешками при высыхании и обжиге растрескивается. Такую глину пропускают через вальцы, раздробляющие камешки.
   Корни растений и другие органические примеси при выгорают и делают кирпич рыхлым и слабым.
   Во всяком случае перед употреблением в дело, чтобы узнать качество глины, ее пробуют: 1) на ощупь, 2) смачивают водой и делают из нее шарики, которые высушивают и по этим опытам судят о качестве глины; но самое лучшее 3) делают несколько пробных кирпичей и обжигают их. При правильно поставленном производстве делают химический анализ глины и подробное испытание ее пригодности в специальных лабораториях.
   Если нет под рукою подходящего материала, то его получают, смешивая жирную глину с какими-нибудь отощающими веществами, например песком или, наоборот, к тощей глине прибавляют жирную.


      1) Инж. В. Г. Ягодин, Кирпичное производство.

   < В меню >   < В начало >

   Приготовление глиняного теста.
   Только что открытая, особенно слежавшаяся, жирная глина плохо принимает вид вязкого теста. Для улучшения глины в этом отношении она подвергается выветриванию, для чего ее выкапывают с осени и оставляют на зиму и весну под влиянием дождей, изменения температуры, вымораживания и т.д., отчего глина разрыхляется. Впрочем, такого вида подготовку глины применяют только при очень больших производствах и при очень жирной глине. При небольших производствах и при употреблении тощих глин в такой подготовке нет необходимости, тем более, что и глину-то берут близко к поверхности, т.е. до некоторой степени уже выветрившуюся, рыхлую. Обыкновенно в таком случае ограничиваются только вымачиванием глины в ямах, на что нужно 3 - 4 дня.
   Намоченную глину подвергают мятию, пока не получат равномерного теста. Мнут глину различным образом: 1) рабочие (ногами), 2) животными, 3) глиномялками (машинами). При мятье ногами глину накладывают нетолстым слоем, поливают водой и переминают, пока не получится однородное тесто, при этом все крупные камни и другой сор, попадающийся под ногами, выбрасываются. Более дешевый способ мятья глины – животными, для чего их (быков, лошадей) гоняют на разостланной глине, но этот способ не дает такого хорошего теста, так как глина здесь не очищается от камешков и сора, а животные еще более загрязняют ее. Лучше мять глину при помощи машин глиномялок, что и делается при более или менее значительных производствах. Глиномялки очень разнообразны по устройству. Не входя в подробное описание разных типов, укажу кратко устройство одной из них. В вертикально поставленном ящике (рис. 4) или прочной бочке вращается вертикальный вал, к которому в разных местах прикреплены горизонтальные крылья-ножи а; эти ножи поставлены лезвиями наклонно и при вращении вала переминают глину и постепенно подают ее книзу. Внизу изогнутые крылья b выталкивают перемятую глину в отверстие c; выход регулируется задвижкою d. Внизу вал поставлен на стуле, при помощи пяты е, что облегчает вращение. К валу прикреплено водило, в которое впрягается лошадь. После этого предварительного мятия, перед формовкой кирпича глину опять переминают и, если надо, смешивают ее с песком.

   < В меню >   < В начало >

   Формовка кирпича.
   Формовка кирпича производится различными способами. Не входя в подробное описание, скажем только, что она бывает: 1) ручная, 2) в прессах, 3) машинная. Ручная формовка производится или в форме, сделанной в виде рамки без дна (пролетка) (рис. 5), или в форме с дном (рис. 6). Формовка делается из досок и оковывается железом. Глину набивают в форму или руками – тогда кирпич-сырец называется слизовым – или пятой ноги, тогда он называется подпятым или пяточным. При последнем способе сырец выходит плотнее, так как уминать ногой можно сильнее, чем руками. Порядок работ заключается в том, что форму смачивают и посыпают песком, чтобы глина не приставала к ней и чтобы сырец свободнее выходил из формы; затем ком глины, размером больший, чем надо, вбрасывается с силой в форму и уминается или руками, или пятой; излишек срезается особой скалкой, после чего сырец относится на место сушки.
   Для пяточного кирпича можно брать более густое тесто, а потому и более жирную глину; слизовый – делается из теста более жидкого, и глину берут поэтому тощую, так как густое тесто трудно уколачивать руками в форму, а жидкое тесто из жирной глины сильно коробится и трескается. Так как кирпич при высыхании уменьшается в объеме, то форма должна иметь размеры бoльшие, чем размеры кирпича; для кирпича старого образца и для средней глины ее делают длиною 280 мм, шириною 140 мм, высотой 180 мм1). При формовке в прессах уколачивание глины производится тоже руками, но только здесь действуют при помощи тяжелой крышки с длинной рукояткой, отчего удары будут значительно сильнее, а сырец и кирпич будут плотнее. При этом способе глина может быть взята более жирная, а тесто гуще, чем при первых способах. Ручной пресс (рис. 7)2) устраивается следующим образом. На прочном столе укрепляется деревянная или чугунная форма А, на дне ее лежит второе (железное) дно D, к которому снизу, через отверстие в столе, прикрепляется вертикальный стержень b; при нажимании ногою на педаль с, c которой этот стержень соединен, железное дно поднимается, и сформованный кирпич С может быть вынут из формы; для удобства выемки на железное дно кладут железную дощечку a, вместе с которой сырец и вынимается. Глина набивается при помощи тяжелой крышки В, вращающейся на оси, установленной несколько сзади от формы.
   Говоря о приготовлении кирпича, необходимо указать на машинную его формовку в ленточных машинах, которая происходит следующим образом. Глиномятная машина выдавливает готовое глиняное тесто в виде правильной призмы (ленты) а (рис. 8)3); призма эта снизу поддерживается каточками на тележке с. По мере удлинения призмы ее разрезают режущим аппаратом b, представляющим собой тугонатянутые на качающуюся рамку проволоки. Нарезанный сырец относят на место сушки.


      1) Редко кирпич получается точно нормальных размеров; обыкновенно он несколько отступает от них. По обследованию Института силикатов, размеры московского и ленинградского строевого кирпича бывают: (259 – 270,9) x (127,5 – 134,3) x (68,6 – 74,3). («Стр. пром.» 1924 г., № 8).
      2) Употребляется в Московской губернии.
      3) Де-Рошфор, Илл. ур. пол.

   < В меню >   < В начало >

   Сушка.
   До обжига сырец необходимо высушить, что делается по следующим соображениям:
   1) Сырец невысушенный мягок и раздавится при загрузке его в печь.
   2) При обжиге, если он не высушен, - растрескается.
   3) Сушка дает экономию в топливе, так как высушивание происходит за счет даровой солнечной теплоты.
   Сушку производят или на открытом воздухе, или под навесами. Первая производится только при временных производствах и хуже второй, потому что от ветра и солнца сырец коробится, а от дождя делается дряблым и вообще дает много брака.
   И в первом, и во втором случае только что сформированный сырец выкидывается сначала плашмя, рядами (рис. 9); когда он несколько окрепнет, его ставят на ребро (рис. 10) и при этом правят его, т.е. если у сырца смята кромка, ее выравнивают, если сырец покоробился, его выпрямляют; когда сырец отвердеет настолько, что не поддается при надавливании пальцем, его ставят в козлы по мере его высыхания: четверки, шестерки а, восьмерки b (рис. 11) и десятки, затем в стенку (косую елку) (рис. 12)1) и, наконец, почти окончательно высушенный сырец ставят плотно друг к другу на ребро от 6 до 10 рядов друг на друга, в виде стенки (бруска) (рис. 13)1). Прессованный сырец настолько плотен, что его можно сразу ставить на ребро, а для того, чтобы занять меньше площади пола сарая, устраивают полки (стеллажи) (рис. 14).
   Сырец будет считаться окончательно просушенным, если при ударе будет издавать чистый звук, и если излом его будет одноцветный, без темного пятна посередине.
   Чтобы использовать тепло воздуха, окружающего обжигательную печь, стеллажи устраивают в помещении, окружающем печь. Недостатком такого расположения стеллажей является неравномерность сушки над различными частями печи.


      1) М. И. Белавенец, Глиноведение.

   < В меню >   < В начало >

   Обжиг.
   Самую трудную и вместе с тем важную часть кирпичного производства составляет обжиг сырца. От правильного обжига зависят и большее количество годного кирпича в печи, и качество самого кирпича.
   Размеры и устройство печей зависят от того количества кирпича, которое нам нужно иметь, и характера выработки, т.е. имеем ли мы временное производство или постоянный завод. Если кирпич требуется, хотя и в большом числе, но единовременно, и после обжига известного количества кирпича печь придется бросить, тогда, не делая постоянной печи, обжигают сырец в так называемых напольных печах, сложенных из того же сырца.
   Для лучшего обжига ряды укладываемого сырца пересыпают угольным порошком.
   При производствах постоянных устраивают более или менее прочную печь из настоящего кирпича; размеры этой печи зависят от количества требуемого кирпича. На рис. 15 показано устройство небольшой постоянной закрытой печи. Стены печи сделаны двойными, и промежуток k между ними заполнен дурным проводником тепла (песком, золой, битым кирпичом и т.п.). Такое устройство, способствуя лучшему сохранению тепла, предохраняет печь от растрескивания при расширении вследствие нагревания. Внизу печи сделаны очаги g (очелки) для топлива; их на прилагаемом рисунке два, но с одним общим отверстием a для заброса дров. Своды этих очагов сделаны со щелями (прогарами) р для того, чтобы пламя из них могло проникнуть между обжигаемыми кирпичами; поверхность сводов очагов g выравнена в плоскость, и таким образом весь под печи представляет собой решетку. Сверху печь может оставаться открытой и через этот верх она будет загружаться кирпичом, но лучше, для сохранения тепла, закрыть ее сверху сводом, как это показано на рисунке, и только оставить в этом своде несколько каналов o, o для выхода продуктов горения. Для нагрузки печи в таком случае служит дверь k. Вся печь помещается в сарае (на рисунке не показано); хорошо печь, хотя бы частью, погружать в грунт, что лучше сохраняет ее от охлаждения.
   Сухой способ изготовления кирпича состоит в том, что глину совершенно высушивают, а затем увлажняют до определенного процента: от 3 до 7 %, и такую, сухую на вид, массу прессуют в прессах под давлением в несколько сот атмосфер, а затем обжигают. Сырец получается очень плотный, а кирпич очень крепкий и тяжелый.

   Нагрузка печи.
   Печь нагружается рядами, параллельными поперечной стенке печи (рис. 16), каждый ряд называется елкой; кладут попеременно прямую елку и косую; между кирпичами прямых елок остаются небольшие прогары, через которые проходит пламя. Точно такими же рядами ставят сырец и в следующем слое, но так, чтобы кирпичи косой елки второго ряда несколько перекрещивались с кирпичами первого ряда. С десятого слоя кирпичи ставят не совсем плотно друг к другу, чтобы между ними было достаточно пространства для прохода дыма. В печи, показанной на чертеже, может поместиться около 2 400 шт. кирпичей (или 6 000 шт. черепицы). Если печь открыта сверху, то по окончании нагрузки ее закрывают двумя слоями ломаного кирпича-сырца, оставляя прогары между елками открытыми. Начинают обжигание самым слабым огнем и усиливают его мало-по-малу с большою постепенностью. Сырец, посаженный в печь, хотя, повидимому, и сухим, содержит в себе еще много воды, которая и выделяется из него в первое время. Необходимо, чтобы это выделение шло как можно медленнее: при ускорении его кирпичи покоробятся и потрескаются. Период отделения паров из кирпича (печь на парах) продолжается дня три. Окончание этого периода узнается по цвету дыма: пока печь идет на парах, дым имеет цвет серовато-белый, но когда кончился этот период, вся сырость от кирпича отделилась, - появляется дым черный. После этого начинается второй период обжигания, - период жара; когда печь идет в жару (на взваре), тогда огонь постепенно, но быстрее, чем прежде, усиливается и доводится до высшей степени: печь раскаляется до того, что топливо, положенное в нее, уже почти не дает дыма, а одни только горячие газы, и потому дым не выходит вовсе из дымотяг или выходит в малом количестве, и то только сейчас после подкладывания нового запаса топлива. В первое время хода печи в жару все дымотяги должны быть открыты, так как теперь нужно уже заглядывать в них, и те из них, в которых будут видны раскаленные кирпичи, закрывать, направляя огонь в те дымотяги, против которых обжигаемые кирпичи еще не раскалились. Когда будет замечен во всех дымотяжных каналах цвет каления, - доказательство того, что изделия обожжены достаточно, - тогда обжигание кончают. Печь идет в жару с кирпичом дня три, с черепицей – сутки или немного более. Когда обжигание кончилось, все дымотяги, равно как и все очелки, должны быть закрыты, печь охлаждается и оставляется в таком положении, пока достаточно остынет. Дымотяги закрываются кирпичом насухо, очелки – на глине. Период остывания продолжается дня три. По прошествии этого времени следует открывать понемногу очелки, не открывая дымотяг, а потом постепенно и самые дымотяги.
   Таким образом все обжигание кирпича продолжается в среднем дней 9, что зависит от топлива, свойств глины, степени просушки сырца и т.д., и должно быть решено в каждом местном производстве опытом.
   На тысячу штук кирпичей расходуется еловых дров длиной 1,6 м (9 четвертных) от 3 до 5 м3. Торфа на ту же тысячу кирпичей – от 650 до 980 кг, а каменного угля – от 400 до 650 кг.
   Ограничиваясь описанием обжига в небольшой печи, считаю нужным добавить, что печи указанного типа чаще устраиваются значительно больших размеров, со многими очелками. Впрочем при больших производствах в настоящее время эти простые печи обыкновенно заменяются непрерывно-действующими (печь Гофмана). В этой печи, кольцеобразной формы, со многими отделениями, непрерывно происходит загрузка, сушка и все степени обжига, остывание кирпича и разгрузка его. По мере разгрузки освободившееся отделение печи наполняется новым сырцом и т.д. При этом продукты горения, производя обжиг кирпича в одной камере, направляются непосредственно в следующую. Постепенно охлаждаясь, сами эти продукты горения тепло свое отдают сырцу, высушивая и нагревая его. Каждая камера обыкновенно содержит 16 – 20 тысяч кирпича, а в печи бывает 14 – 28 камер. Обжиг камеры длится 16 – 18 часов, согревание - до 3 дней, остывание – столько же, нагрузка и выгрузка – 1 день, так что полный оборот каждой камеры до 8 дней. На 1 тысячу кирпича расходуется угля от 130 до 200 кг.
   За последнее время стали входить в употребление печи тоннельного типа, имеющие вид длинного тоннеля (до 90 м длиной), в который сырец вкатывается непрерывно на вагонетках и движется навстречу горячим газам к месту обжига, постепенно досушивается, обжигается и, наконец, остывает, а остывший выходит из другого конца тоннеля печи для разгрузки. Новая вагонетка с сырцом входит в тоннель примерно через 2 часа, а в это время с другого конца выходит вагонетка с готовым и уже остывшим кирпичом для разгрузки. Производительность этих печей от 6 000 до 12 000 шт. кирпичей в сутки.

   < В меню >   < В начало >

   Сорта кирпича, получаемые после обжига.
   1) Железняк и полужелезняк – пережженный кирпич, обычно не совсем правильной формы и более или менее искривленный, темнокрасного цвета, иногда даже с металлическим отливом, поверхность которого покрыта стеклообразной массой. Он до того крепок, что с трудом разбивается молотком, воду в себя не вбирает, отчего плохо вяжется с раствором, в воде не размокает. Употребляется железняк на фундаменты и другие каменные работы, подверженные сырости.
   2) Красный, хорошо обожженный кирпич имеет матовую поверхность, при ударе дает звук звонкий, рук не марает, или почти не марает, вбирает воду в себя, но не особенно много, не размокает, с раствором хорошо вяжется, хорошо тешется. Самый лучший и употребляемый сорт кирпича.
   3) Алый, или, как его еще называют, серый – недожженный – кирпич, бледнокрасноватого цвета, сильно марает руки, при ударе дает звук глухой, гораздо менее прочен, нежели первые два, сильно впитывает воду и при этом часто размокает в ней. Идет алый кирпич на кладку печей, а если употребляется для кладки стен, то внутрь, а не наружу, на смазку полов и потолков и т.п., но отнюдь он не должен быть употребляем на кладку наружных стен, подверженных сильной нагрузке, давлению и сырости.
   Вес кирпича нормальных размеров (новых) ручной формовки 3,7 – 3,8 кг, машинной – 4,2 кг. Временное сопротивление раздроблению у хорошего кирпича должно быть не ниже 80 кг на 1 см2 (до 275). Хороший кирпич должен иметь чистые кромки, необитые углы, не быть покоробленным, без трещин, полной меры и одинаковых размеров; допускается некоторое уменьшение размеров, но не более как на 5%. При вымачивании в воде в течение 6 суток кирпич должен увеличиваться в весе не более чем на 1/5.
   При приемке кирпич укладывается в клетки по 250 шт. в каждой (рис. 17). Так как клетки ставятся плотно одна к другой, то для удобства счета наверх каждой клетки ставят один кирпич вертикально. Во время приемки надо обращать внимание на качество кирпича и требовать, чтобы при укладке его рабочие сортировали кирпич, укладывая в разные клетки красный, алый и железняк. Полагается, чтобы во всей поставке алого кирпича было не более 15 %, железняка – 10 %. Кирпич, разбитый пополам, называется половняком. Если обе половинки целы, то при приемке такой кирпич допускается, но не более 8 %; необходимо складывать его тоже отдельно. Если половинки разрознены, то они отбрасываются и принимаются как кирпичный щебень, т.е. кубическими метрами. Бракуется также кирпич, хотя и целый, но с обломанными углами. Вообще неудовлетворительного кирпича не должно быть более 25 – 30 % всего количества. При приемке нет надобности разбирать и рассматривать все выставленные клетки, достаточно только пересчитать их, а подробно осмотреть и разобрать какую-нибудь одну из них.

   < В меню >   < В начало >

   Различные виды кирпича.
   Кроме обыкновенного кирпича бывает:
   1) Лицевой или облицовочный кирпич – употребляется для облицовки фасадов, которые не предполагается штукатурить снаружи, следовательно, он должен служить и украшением наружной части здания. Для его приготовления необходимо более тщательно приготовлять глину. Сначала формуют сырец, размерами более, чем следует, и ставят сушить; когда он станет немного тверже, его правят и обделывают кругом, снимая часть глины, чтобы получился совершенно правильный, красивый кирпич, после чего сырцу надо придать такие размеры, чтобы он из обжига вышел немножко толще и длиннее обыкновенного; делается это для получения более тонких лицевых швов раствора. Верхняя и нижняя постели облицовочного кирпича иногда делаются бороздчатыми, для лучшей связи с раствором.
   За границей облицовочный кирпич, как общее правило, формуется пустотелым1) (см. ниже – пустотелый кирпич).
   2) Трехчетвертной – длиной 185 мм, Шириной 120 мм, толщиной 65 мм; половинчатый – длиною 120 мм – употребляется при кладке стен, для правильной перевязки швов. Впрочем, чаще всего его получают из обыкновенного кирпича во время работ обрубая и подтесывая 250-мм кирпич.
   3) Лекальный – употребляется на кладку колонн и дымовых труб (рис. 18).
   4) Карнизный – для кладки карнизов, бывает различных рисунков (рис. 19).
   5) Клинчатый или сводчатый – употребляется при кладке сводов (рис. 20), перемычек и т.п. Бывает он двух родов: клин расположен вдоль и поперек кирпича (рис. 21).
   Вместо всех выше перечисленных сортов употребляют и обыкновенный кирпич, но тогда ему придают желаемую форму подтеской.
   6) Подовая плита, разных размеров, например 222 мм x 222 мм x 67 мм, употребляется для кладки подов хлебопекарных печей. Форма квадратная (рис. 22).
   7) Пустотелый кирпич, различной формы. Наиболее простые его виды: 4-дырный (рис. 23) – тычковый, 2-дырный (рис. 24) – ложковый, 8-дырный – для углов (рис. 25). Отличается пустотелый кирпич от обыкновенного только тем, что имеет продольные или поперечные сквозные пустоты, значительно уменьшающие его вес, и вследствие этого употребляется во всех случаях, где надо иметь легкую стену: вес четырехдырного 2,7 кг, двухдырного 3 кг. Так как он, имея внутри себя воздух, хорошо сохраняет тепло, но и толщина теплой стены из пустотелого кирпича будет меньше, чем из обыкновенного. Употребляют его на легкие постройки, например на выпускные балконы, на переборки, для облицовки стен. В углах стен, чтобы не было видно наружу дыр, употребляют кирпич с вертикальными каналами (рис. 25). Недостатком пустотелого кирпича является его хорошая звукопроводимость.
   Пустотелый кирпич готовится машинным способом. Машины, преимущественно ручные (рис. 26)2), состоят из чугунного ящика А, в который накладывается готовая глина, она продавливается в виде пустотелой призмы на подвижные ролики а поршнем, приводимым в движение зубчатым колесом С, через мундштук В и здесь режется проволокою на кирпичи, как было указано выше. Глина, перед тем как пройти в мундштук, продавливается сквозь решетку. Машина делается двойною, чтоб использовать возвратное движение. При обратном вращении зубчатого колеса С работает левая часть машины, на рисунке не показанная.
   8) Пористый кирпич – того же назначения, как и пустотелый; формуется из жирной, пластичной глины с опилками, мелким каменным углем, торфом, которые после обжига выгорают, и получается кирпич очень легкий (легче обыкновенного до 4 раз), хорошо сохраняющий тепло, но не очень крепкий.
   9) Печной кирпич – обычно маломерный, разных размеров:
          180 x   90 x 45 мм
          220 x 110 x 55 мм
   Часто размеры его соответствуют размерам огнеупорного кирпича, которым обделываются внутренние части печей.
   10) Клинкер. Настоящим клинкером называется кирпич, в котором под влиянием высокой температуры обжига сплавляется одна из составных частей и, заполняя все промежутки между частицами остальной более огнеупорной массы, образует совершенно плотную, водонепроницаемую массу. Есть кроме того клинкер, который является спекшимся лишь с поверхности на некоторую глубину; он слабее первого.
   Изготовляется клинкер из подходящей – густоплавкой – глины; способ прессовки – мокрый или сухой; последний лучше; обжиг очень сильный (1 200 – 1 400°), равномерный и тщательный. Прочность и крепость клинкера очень значительны; он дает раздробление при 3 000 (и даже 5 000) кг на 1 см2. Идет клинкер на тротуары и мостовые.
   11) Облицовочные плитки (рис. 27) – формуются в ленточных прессах в виде трубчатого кирпича и посредине имеют надрез ab, по которому легко раскалываются на 2 штуки, служат для облицовки наружных фасадов, а так же внутренних поверхностей стен – в кухнях, клозетах, лабораториях и др. Лицевая поверхность плиток покрыта глазурью (поливой) (см. гончарные изделия).
   12) Огнеупорные кирпичи - разных размеров и из различных огнеупорных материалов, огнеупорные бруски и плитки – употребляются для внутренней обделки печей комнатных и особенно заводских.
   В Москве получил большое распространение для кладки внутренних частей печей – гжельский кирпич, из гжельской глины, разных размеров: 235 x 115 x 57 мм, 190 x 95 x 50 мм, 172 x 90 x 40 (обыкновенный), 155 x 76 x 54 мм (кабанчик), 203 x 102 x 27 мм (палистовый). В СССР употребляются кроме того английский, шведский, а из русских – боровичский, харьковский огнеупорный кирпич. Если вместо песка в глину прибавляют крупно-толченые огнеупорные изделия (шамот), то такие кирпичи называются шамотными. Русский огнеупорный шамотный кирпич изготовляется преимущественно двух размеров: а) большой: 250 x 123 x 65 мм, б) малый: 230 x 115 x 65 мм.
   Таких же размеров изготовляются сводный и клинчатый кирпичи.
   В металлургическом производстве часто применяются специальные кирпичи, обладающие в известных случаях очень большой огнеупорностью:
   Динас (кислый, кремнистый кирпич), из чистого крупно-молотого кристаллического кварца с примесью 1 – 3 % глины или извести (только для придания массе некоторой пластичности и спекаемости). Применяется в процессах, где выделяющиеся из породы шлаки тоже кремнистые (кислые).
   Магнезитовые и доломитовые кирпичи (основные кирпичи) – формуются с небольшими прибавками цементирующего вещества, применяются при основных шлаках. Для приготовления их прокаленный и измельченный минерал прессуется с небольшим количеством воды под большим давлением.


      1) Бак-Наврат, Кирпичное производство. Пер. с нем.
      2) Де-Рошфор, Урочное положение.

   < В меню >   < В начало >


3. Гончарные изделия

   К гончарным изделиям относятся изделия из обожженной глины, но более тонкие и тщательно приготовленные. Кирпич пустотелый и огнеупорный, по тщательности работы, можно также отнести к гончарным изделиям.
   Кроме них сюда относятся: черепица, гончарные трубы, изразцы, плитки для полов и тротуаров и т.д.
   Для этих изделий употребляется более чистая и жирная глина, тесто – более тщательно приготовленное. Если нет под руками хорошей глины, то ее можно получать отмучиванием, для чего глину смешивают с водой в особых кадках или бочках до жидкого состояния; разболтав хорошенько всю смесь, дают крупному песку с другими тяжелыми примесями осесть на дно, а остальную глиняную муть спускают в другую кадку, где чистая глина и осядет. Но такая чистая глина при высыхании будет растрескиваться, почему, чтобы сделать ее тощею, прибавляют мелкий песок или, еще лучше, шамот. Этот последний – не что иное, как мелкий порошок тех же глиняных изделий.
   Есть некоторые сорта глины с примесями окислов железа, извести и щелочных солей, делающими глину легкоплавкою, способною, сплавляясь, давать плотные, непористые изделия; обжиг этих глин затруднителен: при неосторожном нагревании легко расплавить изделия. Впрочем, иные сорта подобных глин не так скоро и легко плавятся, а, прежде чем расплавиться, спекаются, то есть расплавляются только отчасти, образуя густую массу; такие глины называются густоплавкими и особенно пригодны для гончарных изделий. Как мы знаем, примесь окислов железа делает глину густоплавкой.

   Черепица.
   Из разнообразных сортов ее рассмотрим только самые употребительные:
   1) Плоская (рис. 28) – различных размеров, например: 400 x 180 x 15 мм, или 300 x 200 x (10 - 5) мм; с нижней стороны ее приделан выступ (шип) для того, чтобы укреплять черепицу на крыше (на обрешетке).
   Плоской черепицей кроют обыкновенно в два ряда таким образом, чтобы верхний слой каждого ряда (рис. 29) перекрывал щели между черепицами нижнего слоя.
   Ручная формовка плоской черепицы производится различным образом, вообще же крайне проста и не требует особенно сложных приспособлений. Необходимо лишь иметь стол, шайку для воды, ящик для песка, проволоку с навязанными на концах чурками (рис. 30), скалку (круглую, толщиной около 70 мм, а длиною 70 см), 12 пар брусочков, чисто и правильно остроганных, длиною около 0,45 м и шириною и толщиною в 2 см, и определенных размеров рамку аа (рис. 31), длина и ширина которой внутри должна быть немного больше означенных размеров черепицы, а именно – на величину усушки глины после обжига. Этой рамке нужно дать двойную толщину против толщины черепицы. Кроме рамки следует иметь дощечку b, которая входила бы точно в рамку и имела бы толщину, равную половине толщины рамки, а на одной из своих сторон вырезку с для образования шипа.
   Нижние концы плоской черепицы делают прямыми, многоугольными или закругленными; в последнем случае черепицу называют чешуйчатой; на рис. 29 показана чешуйчатая черепица. Приступая к формовке плоской черепицы, прежде всего из окончательно приготовленной. Размятой глины делают четырехугольную призму высотою, примерно, 0,25 м, шириной 0,25 м, длиной 0,35 м, сколачивая ее возможно плотнее. Положив плитку на стол, обкладывают ее с обеих сторон брусочками а (рис. 32), прилепляя их к глине и накладывая один на другой в виде сплошной облицовки, как показано на рисунке. Брусочки эти служат для направления проволоки при срезывании глины. Возле призмы кладут формовочную рамку, в нее вкладывают дощечку и посыпают как ту, так и другую сухим просеянным песком. Потом, огладив верхнюю грань глиняного кома мокрой ладонью и сняв по одному брусочку с каждой стороны, срезывают проволокою пласт глины. Пласт этот кладут в рамку на дощечку и раскатывают его скалкою так, чтобы глина совершенно наполнила всю рамку и ту вырезку, которая сделана в дощечке для шипа. Когда глина наполнит всю рамку, излишек срезывается. Затем глина еще раз прокатывается и рамка снимается. На сформованную черепицу накладывается сушильная дощечка, на нее опрокидывается черепица и относится на сушильную полку для просушки1).
   2) Желобчатая черепица или голландская (рис. 33). Преимущество желобчатой черепицы заключается в том, что при употреблении ее на всей крыше по ее наклону получаются желобки (рис. 34), по которым вода будет стекать, не попадая под крышу; поэтому желобчатую черепицу нет надобности укладывать в два слоя, достаточно, чтобы край верхней черепицы накладывался немного на нижний. Для того чтобы этот закрой выходил плотным, два угла черепицы срезаны, как указано на рисунках, и тогда черепица каждого вышележащего ряда плотно ложится на нижеуложенный ряд (рис. 35). Крыша из желобчатой черепицы выходит гораздо легче, чем из плоской. Изготовляется желобчатая черепица следующим образом. Из приготовленного глиняного теста на небольшом столе (рис. 36) сбивают ком а настолько плотно, чтобы внутри его не осталось никаких пустот. Затем из этого кома готовят листы для черепицы, вбрасывая ком с силою в рамку из квадратного железа (рис. 37), уминая его, чтобы заполнить форму и отрезая проволокою (рис. 38); затем деревянной квадратной скалкой лист выравнивают, кладут на доску и готовят другой.
   Изготовив листов 20, передают их формовщику. Форма имеет вид скамейки на ножках (рис. 39), и на нее формовщик кладет лист, выравнивает мокрой рукой по форме (рис. 40), формует шип и обрезает черепицу небольшим лучком b из тонкой проволоки; затем на сформованную черепицу накладывается закругленная дощечка (правилка) (рис. 41); все вместе с формою переворачивается так, что черепица оказывается на правилке, форма снимается, черепица оправляется и относится на полки для сушки, причем она складывается вплотную, чтобы края соседних черепиц служили опорою средней и не давали ей просесть (рис. 42).
   При покрытии крыш черепицей, необходима еще 3) коньковая черепица. Она требуется именно для покрытия соединений черепиц по коньку крыши (рис. 43). Наиболее простого вида коньковая черепица (рис. 44) имеет форму полукруглого желоба, у которого один конец шире другого. Делается она длиной от 0,35 до 0,4 м. Диаметр полукруга в широком конце – 0,25 м, а в узком – 0,2 м, при толщине черепицы около 17 мм. На узком конце в расстоянии 55 мм делается отверстие с для прикрепления черепицы к обрешетнику. Коньковая черепица кладется в закрой (рис. 45 b). Величина этого закроя, т.е. прикрытия одного конца другим – от 65 до 90 мм.
   4) Желобчатая греческая или татарская черепица в большом употреблении на юге СССР, в Крыму. Она имеет вид закругленных углов (рис. 46) длиною 40 см, шириной в одном конце 12 см, в другом 20 см, кладется в два слоя по сплошной опалубке и на подстилке из соломы с глиною (рис. 47). Готовится ручным способом, несколько сходным с предыдущими, она же служит и для коньков.
   На ленточных кирпичеделательных машинах (рис. 8 и рис. 26) можно формовать плоскую и желобчатую черепицу (ленточную), для чего отверстие (мундштук), через которое выдавливается лента, заменяется другим соответствующего очертания (рис. 48 и рис. 49). Отверстие для ленты сделано с выступом для шипа (а); этот выступ во время выдавливания ленты срезается протянутой проволокой и только перед моментом отрезания черепицы проволока отодвигается и шип отформовывается.
   Очень хороша так называемая 5) фальцовая черепица или марсельская (рис. 50). Она довольно сложного очертания, разнообразных красивых рисунков. Благодаря хорошо обдуманной форме и тщательному приготовлению, она очень плотно лежит на крыше, совершенно не пропуская воды. Формуется марсельская черепица в прессах из спекающейся глины. На рис. 51 изображен один из таких прессов. Он приводится в движение руками, при помощи рукоятки А и пары зубчатых колес В, при этом верхняя часть формы С может подниматься и опускаться, нижняя D – неподвижна. Опускаясь вниз, верхняя форма надавливает на глиняную массу, положенную на нижнюю часть формы, и прессует черепицу. На рисунке верхняя половина формы приподнята, и видна сформованная черепица. Нижняя половина затем выдвигается из-под пресса, и черепица может быть унесена на место сушки. На рисунке буквою Е изображена вторая, нижняя, половина, выдвинутая в сторону.
   Для крыш из фальцовой черепицы коньковая черепица делается тоже машинным способом (рис. 52).
   Соответствующим очертанием мундштука на ленточной машине получают ленточную фальцовую черепицу (рис. 53), которая бывает разнообразной формы и размеров, но она не может дать такой плотной крыши, как фальцовая марсельская, формуемая в прессах: очертание ленточной черепицы все же будет более упрощенное, вследствие чего и фальцы получатся не столь непроницаемыми для воды и снега.
   При ручной выделке черепицу иногда сушат в той же мастерской, где она формуется. Для этого по стенам, помощью приставных стоек, устраивают в несколько ярусов досчатые полки (стеллажи), на которых и располагается свеже-сформованная черепица.
   Чаще всего сушат черепицу в сушильном сарае, на стеллажах.
   Смотря по теплоте воздуха и состоянию погоды, черепица, как изделие тонкое, просыхает более или менее скоро. Поэтому летом, в теплую сухую погоду, ее необходимо уже через полсуток поправлять. Этого в особенности требует желобчатая черепица, потому что при высыхании она почти всегда несколько изменяет свой вид. Выправленную и перевернутую на другую сторону черепицу снова кладут на полку для окончательной просушки. Чтобы сушка шла правильно и возможно скоро, сушильное помещение проветривают, устраивая приток свежего воздуха, слабый при начале и, наоборот, сильный при конце сушки. Обыкновенно сырцовую черепицу укладывают сначала на нижние полки, а затем, по мере высыхания, поднимают выше.
   После достаточного затвердения черепицу снимают с верхних полок и переносят в особый сарай или прямо в помещение обжигательной печи, где ее складывают стоймя. Так ставят черепицу ряд на ряд в невысокие клетки, пока не получится достаточного количества ее для загрузки печи. В хорошую летнюю погоду, особенно при небольшом производстве, сушат черепицу на открытом воздухе на полках. С целью же защиты от дождя, ветра и солнца черепицу прикрывают рогожами, соломенными матами и т.п.
   Обжиг черепицы сходен с обжигом кирпича, но так как изделия эти тоньше кирпича, то и обжиг заканчивается скорее.
   Обжиг следует доводить до такой степени, чтобы черепица выходила слегка остеклованною, по крайней мере настолько, чтобы на ее поверхности, хотя кое-где, видны были стеклянные блестки. Этого можно достигнуть лишь при особом внимании к делу. Вообще черепицу лучше немного пережечь, чем недожечь. Недожженная черепица не выдерживает перемен погоды и скоро разрушается. Хорошо приготовленная черепица должна иметь правильный вид, без всяких по ее поверхности искривлений, при ударе издавть чистый, похожий на металлический, звук и быть настолько крепкой, чтобы, при толщине не более 13 мм, выдерживать груз ставшего на нее человека. Кроме того положенная на несколько часов в воду, хорошая черепица не должна заметно увеличиваться в весе, т.е. не должна впитывать в себя воду.
   Если нет под руками глины, дающей плотную, невбирающую в себя воду черепицу, то, чтобы сделать черепицу водонепроницаемой, ее покрывают с лицевой стороны поливой или глазурью, для чего, перед тем как насаживать черепицу в горн, ее смазывают кистью свинцовым суриком, разведенным простой водой до густых сливок, и когда смазка просохнет, садят в горн для обжига. После обжига сверху черепицы получается стеклообразный, прозрачный, желтоватый слой, не пропускающий воду. Это один из простейших составов поливы. Кроме него существуют другие поливы, придающие черепице кроме водонепроницаемости красивую разнообразную окраску.


      1) Киреев, Руководство к постройкам огнеупорных сельских зданий.

   < В меню >   < В начало >

   Гончарные трубы.    Дренажные трубы (рис. 54) употребляются для дренажа, т.е. для отвода воды из грунта (для осушения грунта). Трубы эти приготовляются из простой пластичной глины, длиною от 0,3 до 1,0 м, диаметром до 180 мм. Для соединения их делаются короткие муфты, более широкие, чем трубы, для того чтобы грунтовая вода могла свободно проникать внутрь трубы и в то же время земля не так скоро затягивала бы ее. Дренажные трубы готовятся машинами; самое простое устройство такой машины изображено на рис. 55. В дне прочного ящика А сделано круглое отверстие, диаметром равное наружному диаметру трубы. При помощи скобы с в центре его устанавливается сердечник С, так что остается только кольцевое отверстие. В ящике помещается глиняное тесто, которое поршнем В будет в виде трубы D выдавливаться в вышеуказанное отверстие; каточки К служат для поддержания вновь приготовленной трубы. Трубу эту, по мере выдавливания ее, разрезают проволокой на требуемые части и относят на место сушки. Обжиг сходен с обжигом черепицы.
   Трубы для водопроводов и канализации, (керамиковые, штейнгутовые и др.) (рис. 56) имеют форму (1) цилиндра, на одном конце снабженного раструбом, а на другом, вставляемом при укладке труб в раструб предыдущего звена – несколькими рубцами для лучшего удержания конопатки; такие же рубцы делаются и на внутренней стороне раструба.
   Для заворотов, разветвлений употребляются закругленные отводы (2), угольники (3), тройники (4, 5), кресты (8).
   Кроме того употребляются переходные муфты (7) для изменения диаметра трубопровода, сифоны (6) при устройстве ватер-клозетов и другие.
   На рис. 57 указано устройство дымарей – гончарных дымовых труб, возвышающихся над крышей.
   Размеры гончарных труб: диаметр 100 – 300 мм (и даже до 600 мм), длина 0,8 – 1 м.
   Гончарные трубы применяются очень часто для канализации, для жаровых каналов в печах (калориферах), для вентиляционных каналов в стенах и т.д.
   Обыкновенно трубы покрываются глазурью или изнутри, или же с обеих сторон.
   Особенно хороши так называемые штейнгутовые трубы. Готовятся эти трубы машинным способом из густоплавкой глины, обжигаются сильно, до спекания, так что стенки их получаются совершенно непроницаемыми для воды и покрываются внутри и снаружи так называемой соляной глазурью, которая способна не только покрывать, но и несколько пропитывать стенки труб.

   Изразцы.
   Употребляются они для облицовки печей (рис. 58) и бывают: 1) лицевые или стержневые (рис. 59), 2) угловые (рис. 60), 3) карнизные (рис. 61), 4) цокольные (рис. 62) и т.д. Состоят они из плитки и рюмки, при помощи которой изразец скрепляется с печью. Для этого скрепления в рюмке устраиваются отверстия, сквозь которые должна проходить проволока, связывающая изразец с печью.
   Плитка формуется отдельно, а затем к ней примазывается коробка (рюмка) (рис. 63, рис. 64 и рис. 65)1). Снаружи изразцы покрываются поливой или глазурью, по толщине слоя которой они делятся на двуполивные и однополивные. Если глазурь прозрачна,так что сохраняется красный цвет обожженной глины, а по краям сделана голубая каемка, то такой дешевый сорт изразцов называется ленточным.
   Иногда поверхность изразцов покрывают глазурью разных цветов, так что получаются на них красивые цветные рисунки, иногда же рисунки эти делаются выпуклыми. На рис. 66 – изразцовая печь, у которой карниз цоколя А, нижняя отдушина – решетка В, украшение на лицевой стороне печи С и вся верхняя часть D сделаны из фигурных изразцов.
   Полива бывает различного состава. Для примера рассмотрим состав поливы белого цвета, самого обыкновенного для изразцов. Берут: 3 части спала2), 5 частей белого известкового песка и 1 часть поваренной соли. Смесь эта сплавляется, затем разбивается на куски, перемалывается и отмучивается. Смешав полученный порошок с водою, наносят его на изделия и прокаливают их в печи. От действия жара порошок плавится и покрывает изразец тонким слоем глазури. Спал получается, если 4 части свинца и 1 часть олова плавить в чугунном котелке; на поверхности расплавленной массы получается тонкая пленка серого цвета (окись), которую постоянно снимают; полученный таким образом порошок и называют спалом.
   Плитки для полов и тротуаров, различной формы, рисунков и окраски, приготовляются из весьма жирной, пластичной, густоплавкой глины. Для цветных плиток к глине примешиваются цветные глины, металлические краски, чаще всего в виде тонкого слоя на поверхности. Плитки приготовляются сухим прессованием посредством гидравлических прессов, причем глина предварительно сушится до содержания влажности 6 – 8 % и обращается в порошок. Давление пресса доходит до 250 атмосфер. Обжиг доводится до спекания. Плитки эти известны под наименованием метлахских. Поверхность их бывает гладкая, но иногда во избежание скользкости, ее делают рубчатою (рис. 67)3).
   На рис. 68 показаны образцы пола из разноцветных метлахских плиток разной формы: середина пола – из квадратных плиток со срезанными углами (а); в углах этих – небольшие цветные вставки b, кругом пола – рамка из разноцветных длинных плиток е.
   Подобного рода глазированные плитки, разнообразного рисунка и окраски, употребляют также для облицовки панелей и стен (ванные комнаты, клозеты и т. п.).


      1) М. И. Белавенец, Глиноведение.
      2) См. ниже.
      3) Эвальд, Строительные материалы.

   < В меню >   < В начало >


4. Саман

   Саман, называемый также лемпачом, колыпом, воздушным кирпичом, приготовляется из более или менее жирной глины, но так как жирная глина при высыхании растрескивается, то для избежания этого в глиняную массу прибавляют соломенную сечку, навоз и т.п. Особенно прочным получается саман, если к глине прибавить соломы или навоза. Хорошо перемятая и перемешанная такая глиномятка дает кирпич, не размывающийся при очень продолжительных дождях; при бросании хорошего самана на землю, он не ломается. Глина для самана употребляется различная. Предлагая жирную глину, советуют ее выбирать следующим образом: если взять сырую глину (но не перемятое тесто), скатать из нее шарик и бросить этот шарик на землю, то он не должен рассыпаться. Или, например, замесить из глины тесто и сделать шарик, - глина будет годна, если этот шарик, высохнув, будет тверд как камень. Но такая глина при высыхании растрескивается, и, чтобы этого не случилось, надо брать тесто погуще, прибавлять достаточное количество соломенной резки (сечки) и хорошенько перемешивать.
   Соломенная сечка употребляется и очень мелкая, в 2 - 3 см и очень крупная, в 0,3 - 0,4 м. Если солома – из-под молотилки или с тока, где хлеб молотят лошадьми, то можно бросать такую солому в глиняное тесто, не разрезая ее. Короткая сечка легче перемешивается, зато длинная придает саману большей связи. Количество ее различно, и бывает, что берут на 2 части глины по объему 1 часть соломы, или на 5 частей глины по объему 1 часть соломы и т. д. Все зависит от качества глины. Вообще, при тощих глинах можно брать меньше соломы, при жирных – больше. Но самое лучшее брать соломы не больше того, сколько надо для скрепления глины так, чтобы она не растрескивалась. Лишняя солома только делает саман более рыхлым и доступным для мышей. Перед употреблением в дело глины, необходимо сделать пробу, которая заключается в том, что несколько кирпичей приготовляют так, чтобы в одном была 1 часть соломы на 20 частей по объему глины, в другом на 10 частей, в третьем на 5 и т.д. Приготовленные кирпичи высушивают на солнце и судят о пригодности того или иного состава. Глиномятку следует приготовлять так, чтобы она получилась в виде совершенно однородного густого теста, чтобы глина в ней была как можно лучше перемешана и перемята, а соломенная сечка распределялась совершенно равномерно по всей глине. Для достижения этого следует употреблять определенное количество воды, которое зависит от самой глины и от погоды. На 10 м3 глины употребляют 150 - 200 ведер воды. Глина, особенно жирная, перемешивается лучше, если разложить ее нетолстым слоем, полить водою и дать ей немного размокнуть, а потом уже мять и месить. Глину мнут и месят ногами или лопатами, если ее требуется немного. В том случае, когда требуется значительное количество глиномятки, ее можно мять лошадьми или волами. При мятье лошадьми или волами глину расстилают на ровной площадке или в круглой канаве, слоем сантиметров в 25 и прогоняют по ней лошадей или волов, пока глина не перемешается. Соломенную сечку прибавляют по частям; например сначала забросят по всему кругу третью часть всей соломы и перемешивают, потом другую треть и, наконец, - последнюю.
   Размеры самана различны. Самый большой саман, встречающийся в постройках: 550 x 280 x 130 мм, а самый малый – 360 x 180 x 90 мм. Часто встречается саман 360 x 180 x 180 мм1) и 440 x 220 x 110 мм. Большой саман хорош тем, что из него скорее идет кладка стен, но он дольше сохнет и тяжел для работы. Лучшим саманом надо считать средний – 440 x 220 x 110 мм.
   Формовка и сушка самана. Форма делается из (дюймовых) досок, без дна, с ручками на концах (рис. 69). Очень хорошо форме придать небольшой развал книзу, чтобы она легче снималась с готового самана. Правда, при этом саман выйдет немного уже кверху, но это делу не повредит, так как разница будет незначительная; если класть в стену саман, как указано на рис. 70, то и косые саманы плотно подойдут один к другому. Иногда делают форму двойную и даже пятерную (рис. 71). Впрочем одиночная форма лучше, так как в ней легче работать. Размеры формы делают больше против нормального размера самана, для среднего размера самана это будет: 460 x 240 x 115 мм; когда саман высохнет, то он уменьшится в объеме до нормальных размеров. Формовку производят обыкновенно на молотильном току. Форму перед вбрасыванием в нее глины надо обязательно хорошо вымыть водою; только в чистой и хорошо смоченной форме можно чисто отформовать саман. Сухая форма не снимается с самана. Чтобы к саману не прилипала земля с тока, последний посыпают соломенной сечкой, мякиной или песком.
   Формуют саман следующим образом. Чисто вымытую мокрую форму кладут на ток и, придерживая ее ногою, вбрасывают с силою ком глиномятки, сначала в один конец, затем в другой и третий ком в средину. Кулаком тщательно уминают глину, стараясь лучше заполнить углы. Лишнюю глину срезают круглой мокрой скалкой (рис. 72). После этого осторожно снимают форму; если саман при этом немного приподнимется по краям, то его слегка придавливают боком формы. Затем форму моют, ставят рядом, возможно ближе к только что отформованному саману, и набивают вновь и т.д. Если форма пятерная, то глиномятку приносят на носилках, сваливают в форму и уминают ногами.
   На току саман остается сохнуть. При хорошей погоде через 2 - 3 дня саман настолько затвердеет, что его можно будет ставить на ребро. Через 3 дня после этого его ставят на конец, а еще через 3 дня складывают в клетки (рис. 73) таким образом, чтобы между саманами оставались промежутки для окончательной просушки. От дождя саман в клетках можно укрыть прямою соломою. Через 2 1/2 - 3 недели после формовки саман готов совершенно. Трещины, появляющиеся на самане, если их немного и они не глубокие, особенного вреда не приносят, и такой саман отлично идет в дело. Часто эти трещины, очень заметные при начале сушки, в окончательно высушенном самане совершенно пропадают.


      1) Киреев, Руководство к постройкам огнеупорных сельских зданий.

   < В меню >   < В начало >




Вяжущие вещества




Бетон и железобетон




Искусственные камни, приготовленые без помощи обжига




Размышления обывателя о некоторых свойствах строительных материалов




Печные работы




В чем разница между камином, печью и буржуйкой