Образование     
Нормативы     
Проектирование     
Технологии     
Инженерные системы и оборудование     
Строительные материалы     
Памятники архитектуры и строительного искусства     
Реконструкция     
Журнал     




  Главная      О сайте      Муза      Визитка      Карта      Новости      Контакты    



Канализация отдельно стоящих зданий

(из учебника "Инженерное оборудование зданий и сооружений" под редакцией проф. Н.Е.Пащенко Москва "Высшая школа" 1981 г.)


   Канализация может быть централизованной (охватывающей город, поселок, промышленное предприятие) или местной, обслуживающей здание или группу зданий. Необходимость в местной канализации может быть вызвана удаленностью объекта от района канализования или отсутствием централизованной канализации.
   Здания, оборудуемые хозяйственно-питьевым водопроводом, должны иметь, как правило, внутреннюю систему бытовой канализации. При отсутствии централизованной системы канализации жилые дома высотой более двух этажей, гостиницы, больницы, санатории, школы-интернаты, клубы, кинотеатры, стадионы, бани и прачечные оборудуют местной системой канализации с устройством местных очистных сооружений.
   В составе очистных сооружений местной канализации предусматривают: а) для предварительной обработки сточных вод при количестве сточных вод до 25 м3/сут - септики; при большом количестве сточных вод - двухярусные отстойники; б) для окончательной очистки сточных вод - фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи, песчано-гравийные фильтры.
   Очистные сооружения местной канализации рекомендуется выбирать в зависимости от количества поступающих сточных вод. При выборе очистных сооружений следует учитывать характеристику грунтов, влияющих на эффективность очистки сточных вод в естественных условиях, наличие площадей для размещения сооружений, опасность загрязнения водоносных горизонтов, используемых для водоснабжения, а также санитарные условия выпуска очищенных сточных вод. Поступление сточных вод на очистные сооружения, как правило, должно осуществляться самотеком.
   При проектировании почвенной очистки сточных вод ( фильтрующих колодцев, полей подземной фильтрации) предварительно выявляются геологические и гидрогеологические условия участка. При размещении сооружений почвенной очистки сточных вод следует избегать заболачивания участка и загрязнения местных подземных источников водоснабжения.
   Местные очистные сооружения должны располагаться вблизи жилого здания или группы зданий с подветренной стороны господствующих ветров в теплое время года в зависимости от суточной производительности очистных сооружений в соответствии с требованиями санитарных норм, определяющих санитарные разрывы в соответствии с требованиями (табл. 1). Размещение местных очистных сооружений должно исключать затопление подвальных помещений канализируемых объектов.


Таблица 1. Санитарные разрывы между очистными сооружениями местной канализации и водозаборными сооружениями местного хозяйственно-питьевого водоснабжения

Производительность сооружений, м3/сут

Расстояние между водозаборными и очистными сооружениями при распределении водозабора, м

вниз по течению потока грунтовых вод от очистного сооружения

вверх по течению потока грунтовых вод от очистного сооружения

перпендикулярно течению потока грунтовых вод

До 2

40-50

20-25

25-30

4

75-80

25-30

30-35

8

80-85

30-35

35-40

15

80-100

35-40

40-50


   Примечание. Расстояния приведены для водозаборов, питающихся из верхнего водоносного горизонта, не перекрытого водоупорным слоем при скорости грунтового потока не более 1 м/сут и производительности водозабора не более 10 м3/сут.


   Сточные воды перед поступлением на сооружения подземной фильтрации должны пройти предварительную очистку в септиках. Септики служат для задержания и разрушения содержащихся в сточных водах нерастворенных веществ и коллоидов. Полный расчетный объем септика надлежит принимать при расходе сточных вод до 5 м3/сут - не менее 3-кратного притока, при расходе более 5 м3/сут - не менее 2,5-кратного. Полный расчетный объем септиков следует принимать из условий очистки их не менее одного раза в год. В полный расчет объема входит объем иловой части, который может быть определен из расчета 108 л на одного человека в год.
   Для равномерного распределения осветленных в септиках сточных вод на системах подземной фильтрации рекомендуется предусматривать дозирующие устройства. При количестве сточных вод до 3 м3/сут дозирующие устройства не обязательны. В качестве дозирующих устройств принимают конструкции автоматического действия. Дозирующие устройства рекомендуется конструктивно совмещать с септиками.


  Рис. 1


   Фильтрующие колодцы (рис. 1), являющиеся конструктивной разновидностью сооружений подземной фильтрации, рекомендуется устраивать в песчаных и супесчаных грунтах при отсутствии достаточных площадей для размещении полей подземной фильтрации. Применение фильтрующих колодцев не допускается в глинистых и суглинистых грунтах, а также в трещиноватых породах, где возможно проникновение сточных вод к грунтовым подземным потокам, используемым для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Фильтрующие колодцы допускается применять при количестве сточных вод не более 1 м3/сут и расположении основания колодца не менее чем на 1 м выше наивысшего уровня грунтовых вод. Фильтрующий колодец должен иметь водопроницаемое основание и стенки, и быть оборудован донным фильтром высотой 1 м из крупнозернистого материала с диаметром зерен 30-50 мм. Нагрузка на 1 м2 расчетной фильтрующей поверхности принимается: в песчаных грунтах - 80 л/сут, в супесчаных - 40 л/сут.
   Поля подземной фильтрации применяют при количестве сточных вод не более 15 м3/сут в песчаных и супесчаных грунтах при расположении оросительных труб выше уровня грунтовых вод не менее 1 м и заглублении их не более 1,8 м от поверхности земли (рис. 2). Поля подземной фильтрации оборудуют подающей и распределительной сетями с вентиляционными устройствами.
   Нормы нагрузок на 1 м оросительной сети полей подземной фильтрации следует принимать по (табл. 2) (СНиП II-32 - 74).



Таблица 2. Нормы нагрузок на оросительные трубы полей подземной фильтоации для районов со среднегодовым количеством атмосферных осадков до 500 мм.

Грунты

Среднегодовая температура воздуха, град

Нагрузки, л/м в сутки, при глубине наивысшего уровня грунтовых вод от лотка оросительных труб, м.

1

2

3

Пески

До +6

16

20

22

От +6,1 до +11

20

24

27

Более +11

22

26

30

Супеси

До +6

8

10

12

От +6,1 до +11

10

12

14

Более +11

11

13

16




  Рис. 2

   Фильтрующие траншеи применяют для биологической очистки бытовых сточных вод при расходе их до 15 м3/сут в слабофильтрующих или водонепроницаемых грунтах (суглинки, глины) в тех случаях, когда устройство песчано-гравийных фильтров не допускается из-за близкого стояния грунтовых вод и невозможен выпуск дренажных вод по условиям рельефа местности. Дренажная сеть фильтрующих траншей должна располагаться выше максимального уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м. Фильтрующие траншеи представляют собой рассредоточенные (удлиненные) подземные искусственные фильтры, заполненные фильтрующим материалом, с устройством выпуска очищенных сточных вод в овраг, водоем и т.д.
   Оросительную и дренажную сети фильтрующих траншей следует укладывать в обсыпке толщиной 15-20 см из крупнозернистого материала (гравия, щебня, кокса, хорошо спекшегося котельного шлака, битого кирпича усиленного обжига и др.).
   Высоту фильтрующего слоя между оросительными и дренажными трубами следует принимать 0,8-1 м. В качестве загрузочного фильтрующего материала следует использовать крупнозернистый песок. Фильтрующая загрузка сверху должна перекрываться слоем торфа (или перегноя) 10 см и местного растительного грунта высотой не менее 0,5 м.
   Подземные песчано-гравийные фильтры представляют собой котлован с отлогими стенками, равными углу естественного откоса грунта, в котором уложена фильтрующая загрузка и проложены оросительная и дренажная сети. Рабочая высота песчано-гравийного фильтра, т.е. вертикальное расстояние между оросительными и дренажными трубами, должна быть 1-1,5 м. В качестве загрузочного фильтрующего материала следует принимать крупнозернистый песок.
   Оросительную и дренажные сети укладывают в обсыпке толщиной 15-20 см из крупнозернистого материала (гравия, щебня, кокса, котельного шлака).
   Фильтры могут проектироваться в одну или две ступени. В качестве загрузочного материала одноступенчатых фильтров следует использовать крупнозернистый песок толщиной слоя 1-1,5 м. В первой ступени двухступенчатых фильтров загрузочным материалом служат гравий, кокс, котельный шлак, щебень толщиной слоя 1-1,5 м, а во второй ступени - крупнозернистый песок толщиной слоя 1-1,5 м. Оросительную и дренажную сети следует прокладывать из гончарных или асбестоцементных труб. Глубину укладки оросительной сети необходимо принимать не менее 0,5 м от поверхности земли; фильтрующая загрузка сверху должна перекрываться слоем торфа (или перегноя) 10 см и местным грунтом. Расстояние между оросительными трубами в плане рекомендуется принимать 1-1,5 м. Дренажные трубы также прокладывают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Уклон распределительных, оросительных и дренажных труб должен быть не менее 0,003.
   Подача сточных вод на фильтры должна производиться через дозирующие камеры. Суточная нагрузка на оросительные трубы песчано-гравийных фильтров приведена в(табл. 3). Для осуществления притока воздуха в фильтрующий слой грунта необходимо снабжать каждую линию оросительной и дренажной сетей вентиляционными устройствами.
   При отсутствии водоснабжения применяют как приемники нечистот люфт-клозет, пудр-клозет и дворовые уборные.


Таблица 3. Нормы нагрузок на оросительные трубы песчано-гравийных фильтров.

Вид очистного сооружения

Высота фильтрующего слоя, м

Нагрузка, л/м в сутки

Одноступенчатый песчано-гравийный фильтр или вторая ступень двухступенчатого фильтра

1-1,5

80-100

Первая ступень двухступенчатого фильтра

1-1,5

150-200


   Примечание. Бoльшие значения нагрузки на песчано-гравийные фильтры принимаются при высоте фильтрующего слоя 1,5 м, меньшие - при высоте 1 м.


   Люфт-клозет представляет собой теплую уборную, применяемую для одно- и двухэтажных домов в северной и средней полосах СССР. Люфт-клозетами разрешается оборудовать общежития вместимостью до 50 человек, поликлиники с числом посещений до 200 человек, школы до 320 мест, летние пионерские лагеря до 240 мест, открытые плоскостные спортивные сооружения. Люфт-клозеты разрешается устраивать в I, II и III климатических зонах СССР. Люфт-клозеты располагают с заднего или бокового фасадов здания и отапливают зеркалом печи, топка которой помещается в смежном помещении.
   Каждый выгреб обслуживает одну квартиру. Для смежных уборных, помещающихся одна над другой, допускают устройство общего выгреба с перегородкой. Вентиляцию люфт-клозета обеспечивают люфт-каналом, входящим в конструкцию печи дома. Выгреб делают бетонным, кирпичным или каменным. Он может входить в контур здания или расположен отдельно. Емкость выгреба принимают в 2-2,5 м3 на одно очко, причем для групповых уборных предполагается ежемесячная чистка, для индивидуальных - чистка 1-2 раза в год.
   Пудр-клозеты применяют в индивидуальных усадьбах из расчета одно очко на 15-18 человек. Пудр-клозет - дворовая, холодная уборная с выносной опоражниваемой посудой, устанавливаемой под сиденьем. Нечистоты засыпают торфом или землей после каждого пользования.
   Дворовые уборные с выгребом устраивают холодными для отдельных жилых домов. Объем выгреба определяют так же, как для люфт-клозета. Вентиляция выгреба осуществляется стояком, выведенным выше конька крыши. Дворовые уборные располагают не ближе 15 м от жилых домов и 20 м от питьевых колодцев.
   Люфт-клозеты и дворовые уборные следует рассматривать как временные устройства впредь до укладки сетей водопровода и канализации. В индивидуальных усадьбах нечистоты из выгребов, помои из помойниц, мусор, навоз и другие органические отбросы могут быть утилизированы путем складывания их в компостные кучи.






В чем разница между камином, печью и буржуйкой




Печные работы