Образование     
Нормативы     
Проектирование     
Технологии     
Инженерные системы и оборудование     
Строительные материалы     
Памятники архитектуры и строительного искусства     
Реконструкция     
Журнал     




  Главная      О сайте      Муза      Визитка      Карта      Новости      Контакты    



Данные для проектирования усадеб.

(из Практической строительной памятной книжки А.И. Тилинского 1914 года издания)





Выбор местности.

      Выбор места для усадьбы, выгодное расположение различных частей ее и соответствующая местным условиям архитектура составляли всегда существенные условия правильного хозяйствования, так как всякая в этом отношении неудача чрезвычайно трудно поправима и сопряжена с значительными и, главное, невозвратимыми денежными потерями.
      Поэтому сельскохозяйственная наука и практика всех стран Европы давно занимаются разработкой этого серьезного вопроса, удачное разрешение которого находится в зависимости от массы многоразличных условий, в числе которых первенствующее значение имеют географическое положение, климатические условия, размеры хозяйства, системы его, способы обработки почвы и получаемых из нее продуктов.
      В сельскохозяйственной науке выработано множество усадебных типов, но, само собою разумеется, никакое число таких типов не может удовлетворить потребностям даже незначительного числа хозяйств, без особых для каждого приспособлений, основанных на изучении местных условий и соображений, установившихся в сельском хозяйстве основных начал для рационального устройства усадеб.
      При определении места для усадьбы встречаются различные нужды, удовлетворение которых не всегда возможно. Поэтому все потребности необходимо сопоставить между собою, выбрать из них выгоднейшие и затем уже приложить все вое старание к наивозможнейшему их удовлетворению.
      Существенное условие, которому должно удовлетворять выбранное для усадьбы место, заключается в центральности положения его относительно всех угодий. Но исполнению этого условия нередко может воспрепятствовать другое, соблюдение которого еще важнее, состоящее в том, чтобы усадебное место было вполне здорово и в своей почве и в прилегающей местности не содержало источников каких либо свойств, могущих вредно отражаться на здоровье людей и животных.
      Прежде чем приступить к заложению усадьбы, необходимо исследовать место и убедиться, во-1-х, не влажно ли оно; во-2-х, не будет ли происходить каких нибудь вредных для здоровья испарений, и, в-3-х, нет ли в соседстве, а главное с той стороны, с которой дуют господствующие ветры каких либо болот или других источников вредных испарений.
      Если что либо подобное существует и нет возможности построить усадьбу на другом более здоровом месте, то необходимо, по крайней мере, поставить распространению зловредных испарений преграду из высокоствольных деревьев, особенно хвойных, которые имеют частые ветви и постоянную зелень.
      Такие же древесные преграды следует разводить и для защиты местности от сухих и особенно холодных ветров, каковы северный и северо-восточный.
      Лучшим местом для усадьбы можно всегда читать удаленную от больших проезжих дорог возвышенную равнину, несколько покатую к югу или юго-востоку и защищенную холмами от севера и запада. При этом скат холма, бок долины, спускающейся к востоку, юго-востоку и югу, вообще следует предпочитать всяким другим местам.
      Так как вода представляет собою необходимый элемент для жизни человека и животных, то поэтому усадьба должна быть вполне обеспечена водою хорошего качества и в достаточном количестве. Берега небольших речек, а также близость воды ручьев и родников, собираемых в виде пруда, в количестве, достаточном во всякое время года для питья и мытья, следует предпочитать берегам больших рек. Если же нет никакой текучей воды то необходимо прибегать к устройству колодцев, потому что нельзя решиться на заложение усадьбы прежде, чем она не будет обеспечена достаточным количеством воды.
      При заложении усадьбы в долине, на берег у реки, речки или даже ручья, нужно заботить ся всегда о выборе такого места, которое бы не заливалось в половодье. При этом необходимо, чтобы усадьба была выше не только тех мест, которые заливаются водою периодически, но и выше иных, которые заливаются при громадных половодьях, случающиеся через большие промежутки времени.
      Все сведения о заливании местности при половодьях необходимо собирать с возможною тщательностью, ибо сила наводнений бывает тем больше и разрушительнее, чем реже они повторяются.
      Приступая к заложению усадьбы, прежде всего необходимо иметь в виду, чтобы каждое здание, входящее в состав хозяйства, представляло существенную часть целого и было настолько необходимо, что без него нельзя было бы достигнуть правильности и успеха в производстве работ. Затем, крайне важно во всех хозяйствах соблюдать при построении усадебных зданий следующие существенные условия:
      1) Жилой дом должен быть по возможности, поставлен так, чтобы ни одна хозяйственных построек не была слишком удалена от него, без особенной к тому надобности.
      2) Сад и огороды следует располагать за жилым домом, что дает приятный вид и возможность наблюдения за работами, производящимися в саду и огородах.
      3) Остальные здания строить так, чтобы между ними были промежутки или, если это невозможно чтобы они не соединялись ничем, кроме навесов. Особенно важно это условие для хлебных амбаров, клун, сенников и т. п., в видах предотвращения общего пожара.
      Впрочем, имея в виду безопасность от пожара, нельзя, однако слишком разбрасывать здания, так как при излишней разбросанности их теряется слишком много времени на переход из одного здания в другое и много земли, остающейся непроизводительной. В этом отношении следует подчинять удаление зданий maximum'у требований безопасности от огня и расчетам, касающимся возможного в будущем расширения построек по хозяйственным соображениям.
      Строения, смотря по величине хозяйства, располагаются различным образом: а) в самых маленьких хозяйствах – в одну линию; б) в малых и средних – в виде квадрата и в) в больших хозяйствах – в виде двойного квадрата, т. е. прямоугольника, со двором по средине.
      5) Двор должен быть просторный, но площадью своею менее площади, занимаемой зданиями.
      6) Хлева племенных и больных животных следует удалять один от другого и ставить ближе к жилому дому, дабы иметь возможность лучше наблюдать за правильностью ухода.
      7) Для спуска урины устраивать подземные или, по крайней мере, закрытые трубы, которые должны направлять урину в навозную яму или в особый мочеприемник. В этих видах трубам следует давать более или менее значительный уклон, смотря по длине пути, проходимого уриной, но с тем, чтобы падение было не менее 0,015 всей длины. При этом яма для навозной жижи должна иметь срединное положение относительно всех хлевов, из которых будет протекать в нее урина.
      8) Во всех зданиях необходимо делать приспособление к хорошему освежению воздуха и проветриванию, устраивая для этого вытяжные трубы, выходящие высоко над крышею.
      9) Вытяжные трубы для конюшен, хлевов, овчарен и т. п. могут быть деревянные или глиняные и располагаться так, чтобы не производили слишком сильного тока воздуха, одинаково вредного для людей и животных.
      10) Все помещения для животных должны быть достаточно широки, чтобы иметь свободный проход между стойлами и чтобы можно было удобнее следить за чистотою, кормлением и поением животных.
      11) Если усадьба не примыкает к какому либо более или менее обширному водоему – пруду, озеру или реке, то посредине двора, недалеко от дома, следует вырыть колодезь и сделать водопойню, которые устраиваются так, чтобы, во-1-х, к водопойне был свободный доступ, и во-2-х, чтобы колодезь находился выше и возможно дальше от навозной кучи и уриноприемника, напр., не менее 10 – 14 аршин.
      12) Вся усадьба должна быть ограждена особой стеной или, по крайней мере, иметь плетни во всех промежутках между зданиями.
      13) Ворота усадьбы должны иметь хорошие полотна, дабы во всякое время, заперев их, можно было вполне уединить усадьбу от входа лиц посторонних, что особенно важно во время моровых поветрий, как карантинная мера.
      14) Все здания усадьбы должны быть расположены таким образом, чтобы: а) при производстве работ тратилось меньше времени на переход из одного здания в другое, и б) чтобы, в случае надобности, можно было увеличить постройку – без ломки – до предела, допускаемого развитием хозяйства.


   < В меню >   < В начало >


Хозяйский дом и помещение рабочих.

      1) Хозяйский дом и помещение для рабочих. Жилой дом для хозяина и рабочих должен наиболее других зданий удовлетворять условиям здорового помещения; поэтому лучшее положение жилого дома будет то, когда он стоит особняком, освещается солнцем со всех сторон, и если он прилегает какою либо стороною к другим зданиям, то эта сторона должна быть северная. Другое условие, которому должен удовлетворять дом хозяина, состоит в том, чтобы из его окон были видны и конюшни, и хлева, и клуни, и сенники, и, вообще все здания усадьбы и весь двор, и чтобы хозяйский голос могли слышать во всей усадьбе, если ему будет нужно кого-либо позвать или что-либо приказать, не выходя из своего жилища.
      В малых хозяйствах, при расположении всех строений в линию, жилой дом должен быть поставлен посредине или в конце линии. Если же признано будет более удобным разместить здания в две линии, то в одной должны быть жилища, а в противоположной – через двор – служебные здания, т.е. конюшня, хлев и т. п.
      В малых и средних хозяйствах, когда усадебные здания размещаются по трем сторонам прямоугольника, хозяйский дом чаще всего помещается на средней его стороне, в одну общую линию с другими, или же несколько выступая вперед. Но случается, что его ставят и в конце одной из боковых линий.
      В больших усадьбах, когда здания располагаются по сторонам прямоугольника, жилище ставится на одной из четырех сторон, при чем для него отводится вся сторона или некоторая ее часть. В том случае, когда признается более удобным поместить жилище на одной из более коротких сторон четырехугольника, оно почти всегда занимает всю эту сторону; если же признают нужным поставить на длинной стороне четырехугольника, то ему место всегда назначается посредине этой линии.
      Если двор велик, то жилой дом удобно поставить посредине двора, потому что такое положение жилого дома можно сделать весьма удобным и приятным, соединив его цветником с садом, за которым следует поместить огород. При подобном расположении представляется то удобство, что усадьба разделится на два отделения и будет иметь очень приятный вид в отношении правильности и симметрии, а в то же время доставить большое удобство относительно наблюдения, с одной стороны, за работами во двор, а с другой – за работами в саду и огороде.
      Расстояние между скамьями 3 фута, ширина сидения в 11/2. Площадь одного места 41/2 кв. фута, для стояния 3 кв. фута.


Кухня.

      2) Кухня для рабочих помещается большею частью в том же доме, где живет и сам хозяин. В тех же хозяйствах, где живет и сам хозяин. В тех же хозяйствах, где собственник живет в отдельном доме, кухня и столовая для рабочих помещаются в особом здании, состоящем под наблюдением особого лица. Но заботливые хозяева считают более целесообразным помещать кухню по крайней мере в общей связи с своим жилищем, делая для рабочих отдельный вход.


   < В меню >   < В начало >


Овощной подвал.

      3) Овощной подвал должен удовлетворять следующим условиям: хорошо сохранять овощи с осени, когда они созревают, до появления новых, т. е. по крайней мере до середины будущей весны. Для достижения этой цели овощехранилище должно быть совершенно сухо, достаточно тепло и находиться вдали от всех источников тяжелого и зараженного гнилыми испарениями воздуха. При этом его следует устраивать неподалеку от кухни.


Ледники.

      4) Ледники помещаются вблизи всех тех заведений, для которых особенно необходим лед, как, напр., для молочни и кухни. Они ставятся обыкновенно дверями на север, не имеют окон и всегда покрываются крышами из плохих проводников тепла, напр., соломой, и обсаживаются вокруг затеняющими стены кустарниками, в видах более продолжительного сохранения льда. В этом отношении весьма пригодны сирень, бузина, желтая акация и др.


Молочная.

      5) Молочная должна быть удалена от всех тех мест, в которых сваливаются нечистоты, как, напр., помойные ямы и навозные кучи, испарения которых могут заражать воздух. Кроме того, она должна возводиться на сухом и возвышенном месте, вблизи проточной воды или колодца и, по возможности, от жилища хозяина.Молочная должна быть удалена от всех тех мест, в которых сваливаются нечистоты, как, напр., помойные ямы и навозные кучи, испарения которых могут заражать воздух. Кроме того, она должна возводиться на сухом и возвышенном месте, вблизи проточной воды или колодца и, по возможности, от жилища хозяина.
      Выгода близости молочни к коровне заключается в том, что на переноску молока тратится меньше времени, но эта близость не вредить качеству молока и молочных скопов только в том случае, когда коровы содержатся в большой чистоте. Если же чистота не имеет там надлежащего места, то лучше удалить молочню от коровни, ибо молоко весьма легко принимает навозный запах, который потом портит до известной степени молочные скопы и все вообще продукты, выработанные из молока. В этом обстоятельстве заключается причина того, что молочная в разных хозяйствах помещается различно. То она находится вблизи коровни, то в отдельном здании, удаленном от коровни, и от жилого дома, то примыкает к жилищу хозяина, то, наконец, помещается в одном с ним доме.
      Практика показывает, что молочню следует помещать вдали от всех причин, могущих производить сотрясение. Поэтому она должна быть удалена от проезжих дорог, молотильных машин и т. п., а также в некотором отдалении и от двигателя, служащего для работы маслобойни.

Данные для проектирования молочных погребов:

      а) При размещении сосудов на полу при 10 коровах, площадь пола на 1 голову след. полагать 0,5 кв. саж.; при 30 коровах - 0,2 кв. саж.; при 100 и более - 0,16.
      б) При размещении сосудов на полках по стенам - на 100 голов - площади стены след. полагать 9 кв. саж.
      в) Погреб для масла на 100 голов следует полагать 9 кв. саж., а на 1 голову - 0,04.
      г) Погреб для сыра на 100 голов - 5 кв. саж.


   < В меню >   < В начало >


Баня и прачечная.

      6) Баня и прачешная составляют необходимую принадлежность всякой сельской усадьбы. Место для них определяется близостью к воде, которая и в бане и в прачешной расходуется в большом количестве. Соблюдение этого условия заставляет удалять бани и прачешные от жилого дома, что не всегда удобно, так как весьма желательно сокращать переход из бани к дому после мытья, особенно в зимнее время. Что же касается близости прачешной, то она необходима в виду того, что наблюдение за стиркою белья приходится возлагать чаще всего на хозяйку дома, у которой всегда немало дела в доме, и в кухне, и в молочной.
         В больших хозяйствах, где много народу, можно строить особые помещения для бани и прачешной. В средних же она соединяется в одно, или же стирка белья производится в мыльной. В самых же малых хозяйствах для стирки белья назначается почти всегда комната в соседстве с кухней, а баня строится отдельно и состоит всего из двух маленьких комнат: предбанника, служащего в то же время и для раздевания, и собственно бани, в которой соединяются и мыльная и паровая.


Навесы и сараи.

      7) Навесы и сараи для экипажей, земледельческих орудий и перевозочных снарядов помещаются между другими зданиями, при чем место для них определяется преимущественно необходимою близостью к хозяйскому жилищу.
      Так как этого рода здания могут получать иногда, временно другое назначение, то к ним требуется свободный доступ и такое положение, чтобы они находились на виду, хотя бы и вдали от хозяйского жилища.
      Площадь занимаемая: плугом 31/2 х 21/2 арш., бороной 2 х 2 арш., санями 21/2 - 31/2 х 11/2 х 13/4 арш. Пожарной трубой 21/4 х 4 арш.


   < В меню >   < В начало >


Кладовая для упряжной сбруи.

      8) Кладовая для упряжной сбруи помещается в малых и средних хозяйствах или в особом отделении сарая для сельскохозяйственных орудий, или же в особой пристройке к дому, в больших же она должна быть в соседстве с мастерскими. Во всяком же случае упряжную сбрую нельзя никогда помещать в самой конюшне, как это нередко случается, так как никогда не бывает ответственного лица за ее целость.


Мастерские.

      9) Мастерские могут быть помещаемы везде между зданиями, имеющими какое-либо другое назначение. Необходимо только, чтобы они были подальше от свинарни и навозной кучи и поближе к хозяйскому жилищу, на виду.
      В тех хозяйствах, в которых существуют отдельные помещения для разных животных, для хлеба и т. д., мастерские должны быть помещены так, чтобы, в них, не было нужды проходить чрез какие-либо иные помещения.


Конюшни.

      10) Конюшни следует помещать возможно более на виду и ближе к хозяйственному жилищу, потому что лошади, представляя собою одну из наибольших ценностей в хозяйстве, соблазняют воров, для которых кража представляет то удобство, что с украденной лошадью легко уйти от погони или розыска. Кроме того, конюшня должна быть вблизи дома еще и потому, что лошади требуют постоянного и заботливого ухода для предупреждения беспрестанных случайностей, которые могут происходить от недосмотра.
      Бдительный надзор требуется как за уходом, так и за правильным поступлением того ценного корма, который отпускается для лошадей, ибо эта самая ценность нередко соблазняет конюхов к воровской его продаже. Лошади же, не получая корма в достаточном количестве, или получая худшего качества, тощают, обессиливают и, наконец, болеют, вследствие чего хозяйство остается без двигающей силы, которую заменить всегда очень трудно.
      Все это указывает на то, как велика должна быть забота о лошадях и как тщательно должно быть наблюдение за тем, чтобы они пользовались надлежащим уходом. Поэтому, в самых малых хозяйствах, во всех случаях, когда усадебные здания построены в одну линию, конюшню нередко помешают за стеной жилой комнаты хозяина. Окно или даже дверь в этой стене дают возможность видеть, во всякое время, все, что происходит в конюшне и всегда вовремя поспевать для того, чтобы предотвратить какой либо несчастный случай или, по крайней мере, уменьшить вредные для хозяйства последствия.
      В средних хозяйствах, когда наблюдение и уход за лошадьми поручается конюху, за стеной конюшни должна быть для него комната, которая имеет окно в конюшню и сообщается с нею дверью, дабы конюх во всякое время мог наблюдать за тем, что происходит в конюшне, и войти туда немедленно, когда его присутствие почему либо сделается там необходимо.
      Если конюшню нельзя поместить смежно с жилым домом, то следует поставить так, чтобы ее входная дверь была видна из хозяйского окна, так что если здание располагается по двум линиям, сходящимся под прямым углом, то место для конюшни лучше избрать на другой линии, - или против окон дома через двор, или же на завороте угла.
      Для обеспечения здоровья лошадей, как и всех вообще домашних животных, чрезвычайно важно хорошее устройство вентиляции, а также соответствующее количество пространства, необходимого каждому отдельному животному .
      Размер стойл для лошадей. Практикой выработаны следующие размеры:

Стойла

Ширина

Длина

Для рабочих лошадей

41/2 до 5 фут.

7 - 10 фут.

Для дорогих

  6    »   7     »

11 - 12    »

Для заводских

  5    »   51/2  »

10 - 11    »


      Ширину прохода в однорядной конюшне допускают от 8 до 10 фут, а в двухрядных от 12 до 13 фут. В каждой конюшне кроме простых стойл следует устраивать денники – отдельные помещения, запираемые дверью. В эти помещения назначают лошадей буйных, слегка нездоровых, жеребных кобыл, жеребят и иногда верховых. В общем следует при проектировании конюшен принять, что каждая лошадь требует площадь пола при однорядных конюшнях 2,5 и при двухрядных 2,12 квадратн. сажени.
      Денники – то же стойло, но закрытое со всех сторон на высоту не менее 1/2 - 3 арш.; для наблюдения за лошадью устраивается дверь в 0,50 – 0,66 сажени ширины с окошком, затянутым железной проволокой.
      Размеры денника, как и стойла, различны, но слишком тесный денник нежелателен. Минимальный размер: в ширину 5 арш. 10 верш. и в длину 4 арш. 9 вершков, причем принято для лошадей на выдержке, для жеребят и подсосных кобыл устраивать денники в 15 – 18 кв. арш. ( 4 арш. 2 верш. х 5 арш. 1 верш.). Для жеребенка, бегающего по деннику, можно дать 19 – 20 кв. арш., а при нескольких считаь на каждого по 91/3 кв. арш. Если почему либо неудобно устраивать денники, то устраивают стойла с задней стенкой.
      Проход вдоль денников следует делать не менее 0,8 – 1 саж. Кормовые корыта обращают к проходу, причем рядом с кормушкой кобылы располагается кормушка для жеребят с подъемом ее на высоту не более 0,40 саж. Двери устраивают или разрезными пополам или закладываются брусьями. Около каждого денника, или на 2 денн., следует устраивать дворики, огораживая их жердями высотой 0,66 до 0,75 саж., располагая стойками на расстоянии 1 - 191/2 саж. друг от друга.
      Высота конюшен не должна быть выше 15 фут, так как такие конюшни несколько холодны. Нормальной высотой различных конюшен следует считать:

При

1

до

3

лошадей

10

фут.

»

3

»

10

      »

11

   »

»

10

»

30

      »

12,5

   »

»

30

»

50

      »

14

   »

      В больших хозяйствах может явиться потребность иметь несколько конюшен; в таком случае их следует располагать одну возле другой и всегда таким образом, чтобы они были доступны легкому наблюдению хозяина. В этом случае необходимо иметь особую, совершенно отдельную небольшую конюшню для заболевших животных. Наконец, в таких хозяйствах, в которых коневодство представляет особую, более или менее значительную, отрасль, конюшни должны составлять особое отделение построек с особым двором, исключительно для этой цели предназначенным.
      Проход в конюшню должен быть устроен хорошо, с легким скатом и вымощен камнем, дабы лошади не могли случайно оступаться или спотыкаться при входе в конюшню или выходе из нее. В некоторых хозяйствах средней и северной полосе России устраиваются конные дворы, под присмотром особо приставленных лиц, для которых ставится изба.


   < В меню >   < В начало >


Хлевы.

      11) Хлевы для коров, волов и вообще для рогатого скота требуют точно также постоянного и внимательного наблюдения, как и конюшни. Устройство хлевов, а также и вместимость их бывает весьма различна, смотря по тому, стоит-ли скот в один ряд или два; имеется ли один проход для раздачи корма, а другой для отбрасывания навоза, или нет ни того, ни другого; какая порода скота, т.е. крупная, средняя или мелкая; имеется ли место для сбережения корма и приготовления его, или же нет. В одних скотных дворах делают стойла вместимостью в 40, а в других – 90 квадр. футов для каждой коровы. Вообще - же для мелких коров или волов стойла могут быть вместимостью в 40 – 50 кв. футов, для среднерослых в 50 – 60 кв. фут. и для самых крупных в 60 – 70 кв. фут. Если же желают поместить молочную скотину несколько попросторнее, то можно прибавить к вышеуказанным нормам по 10 кв. футов. Для молодого же скота, до конца второго года, достаточно помещение в 30 – 40 кв. фут. Там же, где порода скота мелка, а навоз вычищается из стойл очень часто, там вышина может быть допущена и в 10 фут.


Хлевы для откармливания быков и волов.

      Хлева для откармливания быков и волов на убой не вызывают такого постоянного и бдительного надзора, как хлева для коров, но тем не менее они требуют, чтобы хозяин заглядывал в них возможно чаще. Поэтому хлева для откармливания можно помещать несколько дальше от хозяйского дома, чем конюшни и коровники. ( См. А. И. Тилинский « Сельскохозяйственная архитектура »).
      В малых хозяйствах, когда все усадебные строения располагаются в одну линию, большею частью ставят коровник по одну сторону дома, а конюшню по другую, но если почему либо приходится поставить их по одну сторону, то ближе к дому ставят конюшню, а за нею уже коровник.
      В средних хозяйствах коровники ставят обыкновенно рядом с конюшнями, в одной с ними линии, если же, вследствие этого, линия построек оказалась бы слишком длинною, то коровники ставят через двор, против конюшни. В больших хозяйствах хлева для рогатого скота могут образовать совершенно особое отделение построек, что имеет место преимущественно в том случае, когда откармливание рогатого скота и на стойлах составляет одну из видных отраслей хозяйства. К этому необходимо добавить еще и то, что во всех скотных дворах чрезвычайно важно держать племенного быка совершенно отдельно от коров, в особом хлеве, имеющем, если это не затруднительно, отдельный дворик.

      По урочному положению гр. Де-Рошефора при проектировании скотных дворов следует держаться следующих данных:
      а) при размещении в стойлах, ширина их 2 арш., длина 4 арш., проход сзади в 11/2 арш., читая на 1 голову 11/3 кв. саж.
      Денники для стельных коров на одну ( 4 х 4 ) арш. 1,6 – 1,7 кв. саж.
      б) при размещении без стойл животные занимают по стене:

Вдоль стены.

Поперек.

Малая корова

пог.    арш. 1,5    

3    арш.

Большая    »   

    »       »    1,75

3 6/16    »   

Бык . . . . . .

    »       »    2,5

4 4/16    »   

      ( 1 бык считается на 30 – 40 коров )

Проход при долевом расположении шириной

. . . 26/16 арш.

Проход при поперечном расположении

. . . 212/16 арш.

Проход средний при долевом расположении по двум стенам

. . . 31/2 арш.

      Число телят надо полагать около 25 % стада, и на каждого кв. саж. 0,33.


   < В меню >   < В начало >


Овчарни.

      12) Овчарни. При выборе места для овчарни хозяин имеет более свободы, чем при выборе жилища для других домашних животных. Овчарню можно поместить несколько подальше от жилища хозяина, но, разумеется, так, чтобы наблюдение за нею не было затруднительно.
      Необходимо, чтобы овчарня была в стороне от конюшни и коровни, дабы устранить возможность встречи овец с коровами и лошадьми, которые легко могут ушибить их. Для выпуска овец необходимо иметь при овчарне пространство открытое, хорошо огороженное забором не только от хищных животных, но также и от ворон, и если при этом овца будет защищена от холодных ветров и сырости, то ее жилище удовлетворит основным требованиям. В овчарнях следует делать много дверей, снабжая их створчатыми полотнами: этим облегчается освежение в овчарнях воздуха, а также выпуск овец, которые при выходе обыкновенно толпятся и давят одна другую.
      В малых и средних хозяйствах овчарни можно помещать, смотря по их размеру, сбоку или против конюшни и коровни; в больших же они могут занимать одну или две стороны четырехугольника, образующего усадьбу, или же образовать отделение с хлевами и с открытыми дворами для выпуска овец на воздух зимою и летом.
      При соображении размеров овчарни нужно иметь в виду, что для простой овцы достаточно помещение в 8, а для мериносовой в 9 квадр. фут.; но лучше, если для каждой матки с ягненком назначить 10 – 12 кв. фут., для яловых овец – 8, валухов, откармливаемых на убой, 9 – 10, и для однолетних ягнят – 6 – 7 кв. фут., включая в эти числа ясли и проход. Что же касается вышины, то она должна не превышать 12 – 16 футов.

По урочному Положению графа де-Рошефора полагается:

Площадь пола на овцу

. . . кв. арш.      2

     »    »    на овцу с ягненком

. . . кв. саж.   21/2

При размещении поперечными рядами ширина двух рядом с проходом

. . . пог. арш.      5

По длине ясель на каждую овцу следует полагать

. . . арш.  12/16

При размещении в кругу диаметром 3 арш. центр от центра кругов

. . . пог. арш.      7

при чем у каждого круга размещается от 20 до 24 шт. овец.

Стойла для барана

. . . кв. арш.      4

( На 100 овец считают 3 – 4 барана. Отделение для больных овец делается на 7% обшего числа.)


   < В меню >   < В начало >


Свинарни.

      13) Свинарня. Довольно трудно указать место для помещения свинарни. С одной стороны, необходимость наблюдения за уходом и содержанием свиней не меньше, как и за другими животными, а еще более удобство в переносе пищи, приготовляемой обыкновенно в кухне, с употреблением для этого всех кухонных остатков и помой, отдаваемых свиньям, по преимуществу, заставляют приближать свинарню к жилищу хозяина. С другой же стороны, трудно переносимая вонь, присущая жилищу виней, распространяющаяся преимущественно в жаркое время и неуничтожаемая при самом тщательном уходе за свиньями и при наибольшей заботливости о чистоте свинарни, заставляет удалять ее от хозяйственного жилища.
         К этому необходимо добавить еще то условие, что свинарня, особенно в странах, не отличающихся теплым климатом, должна быть обращена на юг и снабжена водою отдельно от общей водопойни. Понятно, что выполнение всех указанных условий затрудняет выбор места для винарника там, где свиноводство не составляет особой, значительной по размерам, отрасли хозяйства, а где виньи содержатся, главным образом, как потребители остатков кухни, молочни и т. п.
         В больших хозяйствах, где свиноводство составляет значительную доходную статью, лдя свинарни устраивается даже особый двор с отдельным штатом служащих, при помощи которых и изобилии воды свинарни содержатся в значительной чистоте, без обычного зловония.
         В малых хозяйствах, где все здания расположены в одну линию, свинарни помещают в конце. Труднее же всего указать место для свинарни в хозяйстве средней величины
         Как свинья ни грязна по общепринятому убеждению, но она также требует достаточного для себя пространства и количества воздуха. Поэтому , для свиньи – самки достаточно помещение в 30 – 40 квадр. фут., для хряка и борова, откармливаемых на убой, 24 – 30 квадр. фут., для 3 - 4-х полугодовалых поросят 9 – 12 квадр. фут. и от полугода до одного года для двух – трех поросят 14 – 16 квадр. футов
         При этом весьма полезно помещать свиней в отдельных хлевах, вышиною 8 – 10 фут., поставленных на север, ради прохлады, и имеющих мощеные булыжником полы.

         По Урочному Положению графа де-Рошефора на свиные хлева следует полагать:

Для боровов 2 3/16 x 3 арш.

. . . 0,75 кв. саж.     

( 1 боров полагается на 20 племенных свиней ).

В общих хлевах площадь пола на голову с поросятами полагать

. . . 11/3 кв. саж.     

Стойла для опоросившихся

. . . 11/2  »    »         

Отдельно на 1 поросенка

. . . 0,1  »    »         

Отдельно на 1 годовалого поросенка

. . . 0,17 »    »         

Отдельно на 1 двухгодовалого поросенка

. . . 0,25 »    »         

Стойла для откармливаемых cвиней при размещении 2 на каждую

. . . 0,33 »    »         

Стойла для откармливаемых cвиней при размещении по 4 на каждую

. . . 0,30 »    »         

Проходы между рядами стойл

. . . 21/2 пог. арш.     

         Кухни при хлевах на 24 головы 4 кв. саж., а при большем числе по 0,1 кв. саж на штуку.
         Температура хлева для откармливаемых животных 10° R, а для племенных 14° R.


   < В меню >   < В начало >


Птичники.

      14) Птичник представляет собою такое здание в сельском хозяйстве, которое ближе всех должно быть к жилищу хозяина, что не представляет никакого неудобства, если только он будет содержаться в надлежащей чистоте и опрятности, ибо при этом условии птичник не будет давать себя чувствовать своим запахом. Между тем близость облегчает собирание яиц, наблюдение и уход за птицами, заботы о цыплятах, утятах, гусятах, и т. п., возможность немедленно отдавать птицам остатки от стола и кухни и т. п. Все это требует беспрестанного посещения птичницей вверенной ей части хозяйства и все это будет затруднено тем больше, чем дальше птичник будет от жилого дома.
      Наконец, соседство птичника с домом представляет в известной мере защиту птицам от разных хищников, так что только одно обстоятельство может привести к удалению птичника от дома, - это потребность в воде, которую не всегда можно иметь вблизи хозяйского жилища. Но так как при птичнике необходимо еще иметь и двор для прогулки птиц, то таковой двор можно продолжить до пруда, озера или речки, оградив некоторую часть земли плетнем или забором, а в воде – частоколом, если не хотят, чтобы птицы выходили за определенное им пространство.Лучшее место собственно для курятника будет то, которое имеет крупно – песчаную почву и на котором растет несколько деревьев могущих дать тень в жаркие летние дни и защитить птиц от ветра в осеннюю непогоду. Для ночлега им необходимо иметь особое умеренно теплое помещение, в котором лучшая температура будет от 16° до 18° Ц.
      Лучшее место собственно для курятника будет то, которое имеет крупно – песчаную почву и на котором растет несколько деревьев могущих дать тень в жаркие летние дни и защитить птиц от ветра в осеннюю непогоду. Для ночлега им необходимо иметь особое умеренно теплое помещение, в котором лучшая температура будет от 16° до 18° Ц.
      В виду достижения этих условий, многие любители пристраивают курятник к кухне или к какому либо иному, отапливаемому зданию. Но это возможно только при куроводстве в малых размерах. Если же куры разводятся в значительном числе, то для курятника требуется особое отапливаемое здание.
      В малых хозяйствах курятник пристраивают большей частью к кухне с целью пользоваться от нее теплотою, или же помещают на чердак, над кухней. Иногда курятник пристраивают к конюшне или коровне, или же между ними и делают окна в оба помещения, ля того, чтобы в холод проникал из них в курятник теплый воздух. Для того же, чтобы куры не могли перелететь из своего жилища в соседние, окна загораживают решетками и ставнями для закрывания на лето.
      Курятник должен всегда содержаться в большой чистоте, но особенно тогда, когда он помещается в близком соседстве с жилым домом, конюшнею или коровнею.
      Хорошо устроенный птичник должен иметь следующие отделения : 1) место для отдыха птиц и кладки яиц, 2) крытые сарайчики для пребывания птиц летом во время сильной непогоды, зимой – для прогулки; кроме того сарайчики для хранения корма, 3) наседочные отделения; 4) защищенное место для выгула маленьких цыплят; 5) помещения для особенного выращивания племенной птицы, требующей особого ухода; 6) клетки для откорма птиц и 7) помещения для больных птиц. Если при устройстве помещений для кур не приходится стесняться ни местом, ни средствами, то лучше делать для летнего времени другие помещения. Особенно солидной постройки помещений не требуется, они делаются досчатыми. Если возможно переменять место для выгула птиц, то домики эти хорошо делать переносными или даже перевозными; тогда их можно помещать в разных местах, сообразно тому, где в данное время есть больший источник питания.


   < В меню >   < В начало >


Сеновалы.

      15) Сеновалы. Главное условие, которое необходимо соблюдать при назначении места для сена, это то, чтобы его легко было доставлять в потребном количестве для корма животным. Поэтому в больших хозяйствах нередко оставляют сено в стогах на полях и лугах, где его собирают, и ежедневно, по мере надобности, доставляют в потребном количестве.
      Разумеется, что это возможно лишь при том условии, когда сенокосы недалеко от усадьбы, и дорога к стогам не представляет никаких особых затруднений.
      Перевозить собранное сено немедленно по уборке его обыкновенно не представляется возможным вследствие одновременного скопления различных работ. Поэтому приходится складывать его в стога там, где оно собрано, и перевозку откладывать до более свободного времени. Оставление сена в поле или лугах приносит ту выгоду, что сокращает труд по выдаче корма, исключает необходимость лишнего перемещения и, кроме того, выгодно в пожарном отношении. Размеры сеновалов см. выше "Службы".
      По Урочному Положению графа де-Рошефора на 1 куб. саж. вмещается в сараях: ржи, пшеницы, овса, хмеля 15 - 18 пудов., гороху - 40 пуд. Соломы путаной 71/2 - 9 пуд. Соломы старнованной 131/2 пуд. Сена 40 пудов.

      Амбары обыкновенного типа вмещают в 1 куб. саж.:

ржаной муки

. . . 169,5 пуд.

отрубей

. . .    189 пуд.

солода

. . .    108 пуд.

жмыха

. . . 175,5 пуд.

мякины с перебитым колосом

. . .   40,5 пуд.

      Мука и крупа в кулях занимает ( 0,42 х 0,32 х 0,25 саж.), укладывается по ширине в 2, а по высоте в 12 - 13 кулей, проходы между рядами шириной 0,5 саж.
      В простых амбарах с закромами на 1 кв. саж пола помещается 12 четвертей; вес четверти пшеницы 10 пуд., ржи 9 пуд., овса 6 – 7 пуд., ячменя 8 пуд., а в 1 куб. аршине: ржаной муки 81/2 пуд., отрубей 7 пуд., масляных избоин 61/2 пуд., солода 4 пуд., мякины, смешанной с ржаным колосом, 11/2 пуд., пшеницы 16 – 17 пудов; ржи 151/2 пуд., ячменя 131/2 пуд., овса 12 пуд., проса 15 1/2 пуд., гречихи 111/4 пуд., кукурузы 153/4 пуд.


Сараи для сушки хлеба в снопах.

      Сараи для сушки хлеба в снопах делятся по высоте настилом из жердей не более, как на 3 яруса. Расстояние между ярусами 2 – 3 арш. Снопы укладываются на жерди в 3 ряда и прижимаются жердями, положенными на их середину и укрепленными в таком положении в стенах сарая. На каждые 100 снопов требуется площадь яруса в 25 кв. саж.


   < В меню >   < В начало >


Навозохранилище.

      Годовая производительность (по иностранным источникам).

Навоза

Мочи

Коровы    пуд.

86 - 108

42

Лошади      »   

54

18

Овцы      »   

5,4

1,9

Свиньи      »   

12

7,2

      Вес и площадь, занимаемая навозом:

Вес 1 куб. саж.

Площ. для 1 куб. саж. при толщине слоя в 2 арш.

пуд.      

кв.саж.    

Коровы

. . . 90        

1,4        

Лошади

. . . 60        

2,2        

Овцы

. . . 66        

0,18        

Свиньи

. . . 84        

0,18        

         Производительность в день, с подстилкой: коровы (крупной) пуд. 2 - 3,4; лошади 1,5; овцы 0,13.

   < В меню >   < В начало >


Данные для проектирования дач.

         При постройке дачи следует помнить, что дача должна удовлетворять условиям хозяйственного удобства и требованиям гигиены. Хорош тот проект дачи, который будет удовлетворять этим требованиям при сравнительно умеренных расходах на постройку.
         Требования к дачам предъявляются следующие:
         1) Высота комнат: общепринятое убеждение в необходимости очень высоких комнат – не более как предрассудок. В высокой сравнительно с площадью пола, комнате человек живет как в воздушной трубе, в нижней части которой оседают вредные газы и животные испарения; кроме того и отопление такой трубы стоит не дешево, почему делать комнаты дачь с очень высокими потолками нет смысла.
         2) Количество комнат и размеры.
         Не следует стремиться увеличивать число комнат в ущерб их размерам по квадратному содержанию, что, конечно вредно с гигиенической стороны. От излишнего увеличения числа комнат непроизводительно образуется лишнее количество переборок и дверей, устройство которых в свою очередь, обусловливает образование сквозняков. На открытом воздухе, при ровной погоде простудиться несравненно труднее, чем в даче, где вследствие множества окон и дверей, замечаются довольно резкие перемены температуры течения воздуха, следствием чего является простуда. Обеспечив дачу помощью правильной распланировки внутреннего помещения от вредного сквозного ветра, строитель должен озаботиться, чтобы постройка была снабжена необходимым количеством солнечного света.
         Исключительное стремление находиться летом, в особенности в жаркое время года, в тени ведет к тому, что некоторые хозяева ставят свои дачи в густом лесу под непроницаемую защиту от солнца.
         Такое увеличение вредно потому, что пользование дневным светом очень важно с гигиенической точки зрения, помимо других неудобств дачь, расположенных среди густых древесных насаждений: комаров, сырости и т. п. Другие же хозяева впадают в обратную крайность и не стесняются ставить дачи в совершенно открытых местах, вследствие чего дачи, подвергаясь действию жгучих лучей солнца, нестерпимо душны в знойное время. Само собой разумеется, что наиболее выгодна для здоровья обитателя та дача, при устройстве которой устранены неблагоприятные последствия и крайности как первого, так и второго расположения.
         Вредный предрассудок обращать наибольшее внимание на парадные комнаты, а наименьшее на комнаты, где человек проводит большую часть дня, следует забыть и не допускать при постройке дачь.
         Вместо того, чтобы гостя усадить на террасе или в беседке, его зачастую ведут в гостиную, подвергая необходимости питать свои и его легкие испорченным воздухом жилого дома и, ради возможности приема гостей, расходуясь на содержание салона, стесняются иногда в надлежащем устройстве спальни.
         Между тем именно спальня должна образовать наибольшее внимание при постройке дачи, потому что главную часть времени, проводимого под крышей, дачник проводит в спальне
         Спящий нуждается в гораздо большем объеме чистого воздуха, чем бодрствующий; ночью и вообще с заметным понижением температуры освежать комнатный воздух форточками, окнами и дверями рискованно, между тем как лишить спящего необходимой дозы свежего воздуха – значит дать ему плохой, мало успокаивающий сон, ухудшить питание организма, предположить его к золотухе и другим более серьезным страданиям. Вот почему дачную спальню необходимо обеспечить чистым воздухом преимущественно перед всеми остальными частями квартиры. Наиболее полезно обращать спальни к стороне открытой, свободной от жилья местности, чтобы предупредить занос испорченного воздуха. Все вышесказанное должно относиться и к детской.
         Существенная, с гигиенической стороны и с точки зрения удобства, принадлежность дачь – террасы и балконы. Размер их должен соответствовать величине семьи – для того, чтобы они были доступны для пользования возможно большему числу лиц. Хорошо устроенная ( всмысле обеспечения ее от сквозного ветра) терраса может служить в жаркое время года, как отдельный балкон рабочей комнаты. При этом размеры ее в ширину должны быть менее 33/4 - 4 аршина.
         Сад по возможности должен быть расположен на юго – восток а хозяйственный двор на северо – запад. Что же касается самого дома, то целесообразнее всего его поместить в северо – восточном углу плана: хозяйственный двор, должен быть расположен вблизи кухни; при положении улицы на северной или западной стороне двор должен лежать у улицы. Желания и потребности владельцев должны безусловно стоять на первом месте и составлять, так сказать, задачу здания. В большинстве случаев целесообразно жилые и хозяйственные помещения раполагать в нижнем этаже, а спальни, ванную и т. п. комнаты – в верхнем. Жилые помещения должны быть расположены на юг или восток, спальня по возможности на восток, хозяйственные помещения, сени, лестница – на запад и север.


   < В меню >   < В начало >




Таблицы справочные мер и весов




Правила и данные для проектирования строений