Образование     
Нормативы     
Проектирование     
Технологии     
Инженерные системы и оборудование     
Строительные материалы     
Памятники архитектуры и строительного искусства     
Реконструкция     
Журнал     




  Главная      О сайте      Муза      Визитка      Карта      Новости      Контакты    


Стекла и стекольные работы

(из книги "Строительное искусство" Н.Фадеева 1930 года издания)




   Состав стекла довольно разнообразен; даже в одном и том же сорте можно заметить некоторую неодинаковость состава; укажем здесь только главнейшие составные части различных сортов стекла.
   В общем стекло представляет собой бесцветный или окрашенный сплав кремнекислых солей натрия или калия с кальцием или свинцом.
   По химическому составу оконное стекло бывает:
   1) натровое (содовое) – состоит из кварца, извести и соды;
   2) калийное (поташное) – состоит из кварца, извести и поташа;
   3) свинцовое – из кварца, сурика (окиси свинца) и поташа.
   Содовое стекло жестче поташного, свинцовое – мягче всех и обладает сильным блеском. Кварц берется в виде мелкого песка, известь - в виде мела. Смесь в сильном жару печей, расплавляясь, обращается в прозрачную стеклянную массу, из которой готовят стекла – дутые и литые.


Дутые стекла

   Обыкновенные оконные стекла – дутые. Составные части стеклянной массы сплавляются и в расплавленном виде жидки; но, остывая, масса не сразу затвердевает, а остается довольно долго в мягком, тестообразном состоянии, позволяющем выдувать из нее посуду. Для оконных стекол выдувают длинные цилиндрические сосуды, отрезают у них закругленные концы, разрезают вдоль образующей цилиндра и после нагрева расправляют в лист.
   Оконные стекла бывают:
   1. Полубелые (содовые) дешевые, тонкие стекла, толщина их 0,75 до 1,25 мм, идут для оранжерей и простых построек.
   Выделываются четырех размеров:

80 x 71

см,    

в    

ящике

100  

шт.  

70 x 67

,,      

,,    

,,    

120  

,,    

57 x 51

,,      

,,    

,,    

180  

,,    

51 x 51

,,      

,,    

,,    

200  

,,    

   2. Бемские – белые (поташные) – хороший сорт стекол, прозрачнее первых, легче режутся алмазом. Вырабатываются бемские стекла четырех разрядов по толщине: одинарные – толщиной 1,75 мм, употребляются для остекления теплиц, парников и различных служб, полуторные – толщиной 2,25 - 2,50 мм – для обыкновенных строений, двойные – толщиной 2,75 - 3 мм, и тройные – толщиной 4,5 мм. Двойные и тройные – идут для окон больших размеров в жилых и общественных постройках. Тройные - идут также для покрытия крыш.
   Все дутые стекла обыкновенно к одному краю тоньше, чем к другому. Полубелые и бемские стекла бывают трех сортов: I сорт без пороков, II сорт с небольшими и немногочисленными пороками в виде пузырьков, точек и т.п., III сорт имеет эти пороки в большом числе.
   По размерам листов бемские стекла бывают очень разнообразны и делятся на 15 групп, причем каждая группа имеет определенный размер полупериметра; так, 1-я группа (самое малое стекло) – полупериметр – 65 см, а 15-я группа – с полупериметром 340 – 345 см.
   3. Легерные – это бемские стекла, шлифованные до зеркальности.
   Бемские стекла упаковываются в ящики емкостью в 11 м2 стекла.
   4. Рифленые стекла. Изготовляются также выдуванием, как и гладкие листы, но перед разрезыванием цилиндра (халявы) его предварительно зажимают в форму с рифлеными стенками. Стекла эти бывают в полоску, в шашку, звездочками и другими выпуклыми рисунками. Они хорошо пропускают свет, но через них не видно предметов.
   5. Цветные стекла бывают или окрашенные во всей массе, или только с поверхности на некоторую глубину. Окраска получается добавками к стеклянной массе различных окрашивающих веществ – угля, серы (для желтого), окиси меди (для зеленого) и пр.
   6. Матовые стекла – получаются из обыкновенного бемского стекла или шлифовкой его песком, или травлением плавиковой кислотой.
   7. Стеклянные кирпичи (фальконье) (рис. 1) – выдуваются в особые формы; представляют собой закрытые со всех сторон сосуды, пропускающие свет, но сквозь которые не видно предметов, благодаря их неровной поверхности. Применяются для заделки оконных отверстий, выходящих на соседние дворы. Кладутся на цементном растворе (рис. 2).

   < В меню >   < В начало >


Литые стекла

   1. Кровельное – гладкое и рифленое (30 х 50 см и 50 х 100 см), толщиною от 3 до 8 мм, чувствительно к резким переменам температуры и ударам.
   2. Половое – для освещения помещений через пол, отливается небольшими толстыми плитками. Плитки эти иногда для усиления степени освещения делаются с выпуклостью в виде плосковыпуклого стекла а и в виде призмы с полным внутренним отражением b (люксфорные). Такие стекла хороши для тротуаров, они лучше освещают подвальные помещения (рис. 3).
   3. Проволочное – с залитой в массу железной сеткой, разбитое хорошо держится, не выкрашиваясь.
   4. Зеркальное стекло готовится из лучших, отборных и хорошо очищенных материалов. По составу своему это стекло свинцовое. Расплавленная стеклянная масса выливается на чугунный или бронзовый стол с бортами, разравнивается до одинаковой толщины чугунными катками, вдвигается в калильную печь и медленно остывает после нагревания. Затем стекло шлифуется и полируется. Толщиной зеркальное стекло бывает от 4 до 10 мм, а размерами площади до 10 и более квадратных метров. Некоторые зеркальные стекла имеют несколько скошенные кромки, фаски (по столярной терминологии) – фасетки, фацеты, тоже отполированные; так готовятся стекла для зеркал, стекла вагонных окон, иногда стекла входных дверей в дорогих постройках.
   5. Стеклянная черепица – точная копия марсельской черепицы, но отлитая из стекла, ставится на крыше в ряду с глиняной черепицей в небольшом числе для освещения чердаков.

   < В меню >   < В начало >


Замазки стекольные

   1. Для вставки стекол в оконные переплеты составляется обыкновенная крепкая замазка, для которой берут на 1 кг замазки:
    Олифы........0,22 кг
    Мела   ........0,8    »
   Все это тщательно перемешивается, пока не образуется вязкое, однородное тесто. Вместо мела можно брать белила, охру, мумию и пр.
   2. Замазка для зимних рам – та же, но половина олифы заменяется говяжьим салом или минеральным маслом, которые не сохнут и делают замазку не столь крепкою, легко отделяющеюся при весенней выставке рам.
   3. Замазка с белилами – для больших лeгерных и зеркальных стекол: на 1 кг замазки берут мела – 0,6 кг, белил свинцовых – 0,2 кг, олифы – 0,25 кг.
   4. Замазка для железных переплетов: на 1 кг замазки берут: мела – 0,5 кг, белил тертых – 0,25 кг, сурика тертого – 0,125 кг, олифы – 0,25 кг.


Вставка стекол

   Стекла режутся по размеру фальцев алмазом. При резке алмазом не следует сильно нажимать алмаз, нельзя также по нескольку раз водить по проведенной черте и надо не давать соскакивать алмазу со стекла при конце черты, - все это для того, чтобы не портить алмаз. Резать всегда надо одной стороной алмаза (указанной в магазине при покупке). При вырезке стекла необходимо наблюдать, чтобы стекло покрывало фалец переплета не меньше чем на 3/4 его ширины, но не упиралось в рамки фальцев, так как в этом случае при набухании дерева от сырости стекло может лопнуть.
   Вырезанное стекло вкладывается в фальцы, слегка прижимается и закрепляется в нескольких местах стекольной проволокой; это – тонкая неотожженная проволока № 20 (0,9 мм). Конец ее, загнутый под прямым углом, забивается вплотную кромкой стамески к прижатому стеклу (рис. 4, a), затем отламывается, что легко делается, благодаря жесткости проволоки (рис. 4, b), после чего обмазывается замазкой, которая разравнивается ножом или стамеской.
   Если фальцы не вполне правильны, или стекло неровное, то оно неплотно пристает к фальцам. В таких случаях лучше ставить стекла на двойную замазку: положив в фальцы тонкий слой замазки, к нему прижимают стекло, закрепляют проволокой и обмазывают сверху замазкой. Лучше всегда применять двойную замазку, так как при этом между стеклом и фальцем вовсе не будет щели, в которую может попадать сырость и способствовать загниванию оконного переплета.
   Крупные зеркальные стекла а (рис. 5) удерживаются деревянными калевками b на резиновых полосках c. Калевки укрепляются шурупами d.
   В металлические переплеты стекла ставятся на замазке и кроме того укрепляются клямерами а (рис. 6) из узких полосок кровельного железа, закрепленных на шпеньках b, вставленных в отверстия, просверленные в ребрах переплета. Затем это крепление сплошь закрывается замазкой с, приготовленной с суриком. Есть и другие способы закрепления стекол в железных переплетах.
   Таким же способом закрепляются стекла и в наклонных рамах световых фонарей на крышах; только в них не делают горизонтальных брусков (горбыльков), а накладывают отдельные стекла друг на друга в закрой (рис. 7), а чтобы стекла не сползали, каждое из них поддерживается клямерой из полоски кровельного железа (х), зацепленной за верхний край нижнего листа; напуск а делается от 35 мм и более. Стекла кроме того кладутся на замазку и замазкой же промазываются их кромки снизу и сверху. Световые просветы в полах и тротуарах делаются с чугунными или железными переплетами. Половые плитки в них ставятся или на суриковую замазку, или на цемент.
   На рис. 8 показана чугунная тротуарная рама, застекленная вышеуказанными половыми люксфорными плитками, благодаря своим очертаниям усиливающими освещение подвального этажа. Плитки поставлены на цементном растворе.

   < В меню >   < В начало >




Фашинные работы




Возведение построек из глины и других дешевых материалов




Кровельные работы




Малярные работы